Gratin de cannellonis aux chicons

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • chicons (de plein terre) 1 kg
  • fromage à pâte persillée 100 g
  • gruyère râpé 70 g
  • beurre 4 c. à soupe
  • lait 5 dl
  • cannellonis 16
  • farine 3 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 15 min)
  2. - Coupez les chicons en 2, retirez-en le coeur dur et détaillez le reste en fines lanières.
  3. - Écroûtez le fromage bleu et coupez-le en dés.
Préparation (25 min + 30 à 35 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y cuire les chicons 5 à 7 min à feu modéré.
  3. 3 Farcissez les cannellonis de chicons et disposezles côte à côte dans un plat à four.
  4. 4 Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis allongez avec le lait et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce bien liée.
  5. 5 Faites fondre les dés de fromage bleu dans la sauce en remuant. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
  6. 6 Nappez les cannellonis de sauce blanche et parsemez de gruyère râpé. Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Tongerlo Prior Bière d’abbaye

vin Salento I.G.T. Primitivo Piana del Sole Puglia - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 574 kcal
Lipides 31.5 g
Glucides 48.6 g
Protéines 24 g
Astuce

Vous pouvez ajouter des lardons rissolés ou des allumettes de jambon aux chicons cuits avant de farcir les cannellonis.

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