Gratin de cabillaud à la scarole et à la purée

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de cabillaud (surgelés) 4
  • endives 1
  • citrons 1
  • pommes de terre 1 kg
  • beurre 30 g
  • lait 7.5 dl
  • emmental râpé 150 g
  • amandes 2 c. à soupe
  • farine 40 g
  • chapelure 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les dos de cabillaud et épongez-les.
  3. - Hachez finement les amandes et mélangez-les à la chapelure.
  4. - Pelez les pommes de terre et détaillez-les en morceaux.
  5. - Émincez la scarole.
  6. - Pressez la moitié du citron et coupez le reste en rondelles.
Préparation (20 min + 20 à 25 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre, de la noix muscade, du sel et du poivre.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y la scarole 10 min. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  4. 4 Faites fondre 30 g de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce liée. Ajoutez la moitié de l’emmental, du sel, du poivre et de la noix muscade. Incorporez le jus de citron.
  5. 5 Disposez la purée dans un plat à four. Couvrez de scarole, puis de poisson. Posez 1 rondelle de citron sur chaque dos de cabillaud et nappez de sauce au fromage. Terminez avec le reste de l’emmental et la chapelure aux amandes. Glissez 20 à 25 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Tempelier Bière ambrée

vin Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » Chardonnay Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 744 kCal
Lipides 33.5 g
Gras saturés 18.8 g
Glucides 46.1 g
Sucre 22.1 g
Fibres 1.2 g
Protéines 8.1 g
Sel 0.8 g

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