Gratin de Butternut au hachis et au radis noir

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 600 g
  • radis noir 300 g
  • courges Butternut 600 g
  • persil plat 0.5 plants
  • patates douces 500 g
  • pommes de terre 500 g
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • emmental râpé 200 g
  • beurre 60 g
  • jaunes d'œufs 1
  • farine 60 g
  • lait 1 L
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez le radis noir et coupez-le en petits dés.
  3. - Pelez la courge, et ôtez-en les graines et les filaments. Détaillez la chair en petits dés.
  4. - Pelez les patates douces et les pommes de terre, et coupez-les en morceaux.
  5. - Émincez l’ail et l’oignon.
  6. - Ciselez le persil plat.
Préparation (30 min + 20 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre et les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le persil plat, 1 c. à soupe de beurre et le jaune d’oeuf.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites-y étuver les dés de radis noir et de courge 10 min.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le hachis en l’égrenant avec une fourchette.
  4. 4 Préchauffez le four à 180 °C.
  5. 5 Faites fondre 60 g de beurre dans un poêlon. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement
  6. liée et incorporez-y la moitié du fromage râpé. Épicez généreusement de sel, de poivre et de noix muscade.
  7. 6 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Répartissez-y les légumes, le hachis et la purée. Nappez de sauce béchamel et parsemez de fromage râpé restant. Glissez le plat 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière blonde forte

vin Campo Viejo Tempranillo D.O.C. Rioja – Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1120 kCal
Lipides 72.6 g
Gras saturés 34.5 g
Glucides 57.1 g
Sucre 22 g
Fibres 5.9 g
Protéines 56.3 g
Sel 1.9 g
Astuce

Préparez ce plat la veille. Le jour même, faites-le cuire un peu plus longtemps au four, ± 30 min.

+ 4 mois
1 Pelez 1 pomme de terre, 25 g de patate douce et 75 g de courge Butternut. Coupez le tout en morceaux et faites cuire 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
2 Ajoutez 10 feuilles de persil plat à la préparation et mixez finement. Intégrez 1 c. à café d’huile végétale

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir