
Gratin de Butternut au hachis et au radis noir
Ingrédients
- hachis bœuf et porc (boucherie) 600 g
- radis noir 300 g
- courges Butternut 600 g
- persil plat 0.5 plants
- patates douces 500 g
- pommes de terre 500 g
- oignons 1
- ail 2 éclats
- emmental râpé 200 g
- beurre (+ 1 c. à soupe) 60 g
- jaunes d'œufs 1
- farine 60 g
- lait 1 L
- huile d'olive 3 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Pelez le radis noir et coupez-le en petits dés.
- - Pelez la courge, et ôtez-en les graines et les filaments. Détaillez la chair en petits dés.
- - Pelez les patates douces et les pommes de terre, et coupez-les en morceaux.
- - Émincez l’ail et l’oignon.
- - Ciselez le persil plat.
Préparation (30 min + 20 min au four)
- 1 Faites cuire les pommes de terre et les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le persil plat, 1 c. à soupe de beurre et le jaune d’oeuf.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites-y étuver les dés de radis noir et de courge 10 min.
- 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le hachis en l’égrenant avec une fourchette.
- 4 Préchauffez le four à 180 °C.
- 5 Faites fondre 60 g de beurre dans un poêlon. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit légèrement
- liée et incorporez-y la moitié du fromage râpé. Épicez généreusement de sel, de poivre et de noix muscade.
- 6 Graissez un plat à four avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Répartissez-y les légumes, le hachis et la purée. Nappez de sauce béchamel et parsemez de fromage râpé restant. Glissez le plat 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons
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vin Campo Viejo Tempranillo D.O.C. Rioja – Espagne
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
1120 kcal
Lipides
72.6 g
Acides gras saturés
34.5 g
Glucides
57.1 g
Sucres
22 g
Fibres
5.9 g
Protéines
56.3 g
Sel
1.9 g
Astuce
Préparez ce plat la veille. Le jour même, faites-le cuire un peu plus longtemps au four, ± 30 min.
+ 4 mois
1 Pelez 1 pomme de terre, 25 g de patate douce et 75 g de courge Butternut. Coupez le tout en morceaux et faites cuire 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
2 Ajoutez 10 feuilles de persil plat à la préparation et mixez finement. Intégrez 1 c. à café d’huile végétale