
Gratin de brocolis aux filets de sole tropicale
Ingrédients
- filets de sole tropicale (surgelés) 6
- brocolis 2
- ciboulette fraîche 0.25 plants
- fromage frais aux fines herbes 200 g
- beurre 2 c. à soupe
- lait 5 dl
- panko (chapelure japonaise) 3 c. à soupe
- farine 3 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 10 min)
- - Détaillez les brocolis en petits bouquets. Faites-les cuire 5 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
- - Entre-temps, faites superficiellement dégeler les filets de sole et épongez-les avec de l’essuie-tout.
- - Ciselez la ciboulette et mélangez-la au panko. Salez et poivrez.
Préparation (20 min + 25 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Hachez grossièrement les brocolis et répartissez-les dans un plat à four.
- 3 Déposez les filets de sole côte à côte sur les brocolis.
- 4 Faites fondre le beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, en remuant. Versez petit à petit le lait froid, en mélangeant, et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Incorporez-y le fromage aux fines herbes et épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
- 5 Versez la sauce sur le poisson et saupoudrez de panko à la ciboulette. Glissez 25 min au four préchauffé.
Présentation
Un régal avec des pâtes ou des pommes de terre nature.
Nos suggestions boissons
vin Les Lauzes Chardonnay – I.G.P. Pays d'Oc Monte Palma – Verdejo – D.O. Rueda – Espagne
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
469 kcal
Lipides
25.7 g
Glucides
21.2 g
Protéines
38.2 g
Astuce
Remplacez le brocoli par du chou-fleur, et supprimez le fromage aux fines herbes. Agrémentez la sauce d’1 à 2 c. à soupe de curry, au point 4.