Gratin d’automne aux chicons et au brie

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • chicons 1 kg
  • roquette 100 g
  • pommes (Jonagold) 2
  • ciboulette 0.5 plants
  • patates douces 500 g
  • pommes de terre 500 g
  • brie 200 g
  • lait 1 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • beurre 1.5 c. à soupe
  • cerneaux de noix 4 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • vinaigre balsamique blanc 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et les patates douces, et coupez-les en morceaux.
  3. - Supprimez le coeur dur des chicons.
  4. - Hachez grossièrement les noix.
  5. - Ciselez la ciboulette.
  6. - Pelez 1 pomme et coupez-la en morceaux. Tranchez la pomme non pelée en 4, puis en fines demi-lunes.
  7. - Morcelez le brie.
Préparation (25 min + 20 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre et les patates douces 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les chicons 10 min dans de l’eau
  3. bouillante légèrement salée. Égouttez.
  4. 3 Préchauffez le four à 180 °C.
  5. 4 Réduisez les pommes de terre et les patates douces en purée avec le lait, le jaune d’oeuf, 1 c. à soupe de beurre, du sel, du poivre et de la noix muscade. Incorporez la moitié de la ciboulette.
  6. 5 Graissez un plat à four avec 1/2 c. à soupe de beurre et
  7. transvasez-y la purée. Parsemez de dés de pomme pelée.
  8. 6 Ajoutez les chicons sur le tout, en les alternant (pointe à
  9. gauche, pointe à droite). Salez et poivrez.
  10. 7 Couvrez de tranches de brie et de la moitié des noix. Glissez 20 min au four préchauffé.
  11. 8 Entre-temps, incorporez les quartiers de pomme et le quart de la ciboulette dans la roquette. Assaisonnez d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre.
Présentation

Parsemez le plat du restant de la ciboulette et des noix, et présentez avec la salade.

Nos suggestions boissons

bière Leffe Blonde Bière d’abbaye blonde

vin Jean Loron « Les Sablons Rouges » A.O.P. Régnié

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 633 kcal
Lipides 35.6 g
Acides gras saturés 16.6 g
Glucides 55.2 g
Sucres 19.7 g
Fibres 8.8 g
Protéines 18.5 g
Sel 1.1 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir