Gratin dauphinois

Accompagnements plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • pommes de terre à chair ferme (Charlotte, par ex) 600 g
  • ail 1 éclats
  • lait 2.5 dl
  • crème fraîche 2.5 dl
  • fromage râpé (emmental, parmesan, gruyère ou un mélange) 150 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez grossièrement l’ail.
  3. - Pelez les pommes de terre et détaillez-les en fines rondelles de max. 5 mm.
Préparation (20 min. + 30 à 35 min. au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer le lait avec la crème légère et l’ail dans un poêlon. Hors du feu, laissez infuser 10 min.
  3. 3 Entre-temps, beurrez un plat à four. Placez-y les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher.
  4. 4 Versez le lait chaud à travers un tamis dans un bol et assaisonnez-le généreusement de noix muscade, de sel et de poivre noir. Recouvrez-en les pommes de terre (elles doivent être complètement immergées)
  5. et répartissez le fromage râpé par-dessus.
  6. 5 Glissez le plat 30 à 35 min au four préchauffé jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (piquez dans la préparation pour vérifier la cuisson) et qu’une jolie croûte se forme.
  7. 6 Laissez refroidir le gratin 5 min hors du four.
Présentation

Servez avec de la viande d’agneau (côtelette ou gigot), un rôti ou un filet pur de porc.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 405 kcal
Lipides 24.8 g
Glucides 28.7 g
Protéines 16.7 g
Astuce

Pour un gratin dauphinois parfait :
– Lavez les pommes de terre avant de les couper.
Ensuite, ne rincez pas les rondelles car l’amidon
présent sert de liant.
– Réalisez des rondelles de même épaisseur, assez fines.
– Les pommes de terre ont besoin de liquide pour cuire : veillez à ce qu’elles soient complètement recouvertes par le mélange lait-crème légère.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir