Gratin d’aubergines

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 141)

Ingrédients

  • tomates 1 kg
  • aubergines 3
  • pommes de terre 4
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • parmesan (bloc) 70 g
  • farine 4 c. à soupe
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • origan séché 1 c. à café
  • poivre de Cayenne 0.3 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (40 min)
  2. - Coupez les aubergines en longues tranches égales, et saupoudrez-les de sel. Laissez dégorger 30 min, rincez sous l’eau froide et épongez.
  3. - Lavez les pommes de terre non épluchées à l’eau froide. Cuisez-les 25 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez légèrement refroidir. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de max. 1 cm.
  4. - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante) et coupez-les en dés.
  5. - Émincez l’ail et les oignons.
  6. - Râpez le parmesan.
Préparation (30 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. 3 Ajoutez les tomates, le thym, l’origan, le poivre de Cayenne, du sel et du poivre. Laissez mijoter 20 min à feu doux.
  4. 4 Entre-temps, passez les tranches d’aubergines dans la farine. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les aubergines des 2 côtés. Procédez en plusieurs fois en ajoutant chaque fois un peu d’huile d’olive.
  5. 5 Étalez une couche de sauce tomate dans un plat à four et disposez-y des tranches d’aubergines. Couvrez d’une couche de pommes de terre, puis à nouveau de sauce. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés, en terminant par de la sauce.
  6. 6 Parsemez de parmesan et glissez 20 min au four préchauffé.
Présentation

Servez avec un mélange de jeunes pousses de salades.

Nos suggestions boissons

vin Le Peyrat Blanc – A.O.P. Graves Terre Siciliane I.G.T. Fiano-Chardonnay – Inycon – Sicilia – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 361 kcal
Lipides 20.2 g
Glucides 30.5 g
Protéines 14.2 g
Astuce

Encore plus vite prêt : remplacez les tomates fraîches par des dés de tomates surgelés ou du coulis de tomates au basilic (passata rustica).

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir