Gratin à la grecque aux aubergines et hachis

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • hachis bœuf et porc (boucherie) 300 g
  • aubergines 2
  • courgettes 1
  • tomates cerises en grappe 200 g
  • ail 3 éclats
  • oignons 1
  • mozzarella 125 g
  • feta (bloc) 100 g
  • pâtes grecques (risones) 300 g
  • salsa de tomates cerises (bouteille) 660 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes 0.33 cubes
  • mix d'épices italiennes (moulin) 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Détaillez les aubergines en dés et les courgettes en lamelles.
  3. Coupez les tomates cerises en 2.
  4. - Égouttez la mozzarella et coupez-la en morceaux.
  5. - Émincez l’oignon et l’ail.
  6. - Diluez le tiers de cube de bouillon dans 2,5 dl d'eau très chaude.
Préparation (20 min + 10 min au four)
  1. 1 Faites chauffer 1c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la aubergines et faites cuire 2 min. Poivrez.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les aubergines 5 min en remuant régulièrement. Réservez hors de la poêle. Salez et poivrez.
  3. 3 Dans la même poêle, dorez le hachis et égrenez-le avec une fourchette. Versez la salsa de tomates cerises et le bouillon. Intégrez les aubergines, les épices italiennes et les pâtes grecques. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter ± 10 min. Remuez de temps en temps.
  4. 4 Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C.
  5. 5 Transvasez le mélange au hachis dans un plat à four et émiettez la feta par-dessus. Recouvrez des lamelles de courgette, des oignons et de l’ail, de mozzarella et des tomates cerises (côté coupé vers le haut). Glissez 10 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Postel Double Bière d’abbaye foncée

vin Les Hauts Rocs A.O.P. Côtes du Rhône

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 832 kcal
Lipides 38 g
Acides gras saturés 15.3 g
Glucides 80.4 g
Sucres 26 g
Fibres 6 g
Protéines 38.8 g
Sel 2 g
Astuce

Préparez ce plat à l’avance et gardez-le au réfrigérateur. Au moment même, vous n’aurez qu’à le réchauffer 20 min au four.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir