
Gourmet de la mer et salade de grenaille à l'aneth
Ingrédients
- noix de Saint-Jacques (espace fraîcheur) 200 g
- crevettes roses décortiquées Jumbo (espace fraîcheur) 100 g
- filets de saumon atlantique (espace faîcheur) 2
- fines tranches de lard fumé 8
- radis 10
- citrons 0.5
- sauge 8 feuilles
- aneth 0.33 plants
- grenailles 500 g
- oignons rouges 0.5
- ail 1 éclats
- pesto vert (espace fraîcheur) 2 c. à soupe
- yaourts à la grecque 6 c. à soupe
- câpres 1 c. à soupe
- cornichons au vinaigre (bocal) 5
- miel de fleurs liquide 1 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- (40 min)
- - Pour la salade de grenailles : lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l'eau froide et faites-les cuire 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les, laissez-les refroidir et tranchez-les en 2.
- - Entre-temps, coupez les radis en 6. Ciselez l'aneth. Émincez l'oignon rouge ainsi que les câpres et les cornichons égouttés. Râpez le zeste du demi-citron (sans la peau blanche) et pressez l'équivalent de 3 c. à soupe de jus.
- - Agrémentez le yaourt à la grecque de miel liquide et d'1 c. à soupe de jus de citron. Intégrez-y les câpres et les cornichons, salez et poivrez.
- - Mélangez les grenailles avec les radis, l'oignon rouge et l'aneth. Assaisonnez-les de dressing au yaourt.
- - Pour les roulades de saumon : coupez 1 filet de saumon en 8 larges lanières. Tartinez chaque lanière d’un trait de pesto. Roulez-les et fixez-les avec un bâtonnet en bambou.
- - Pour les pralines de saumon : coupez 1 filet de saumon en 8 morceaux. Déposez 1 feuille de sauge sur chacun et entourez d’1 tranche de lard fumé.
- - Pour les crevettes marinées : mélangez 2 c. à soupe de jus de citron, le zeste de citron et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Pressez l’ail par-dessus, salez et poivrez. Plongez-y les crevettes et laissez mariner au réfrigérateur.
Préparation (10 min)
- 1 Épongez les noix de Saint-Jacques, salez et poivrez.
- 2 Chaque convive fait cuire ses roulades et pralines de saumon ainsi que ses noix de Saint-Jacques sur un appareil à gourmet. Pour les crevettes marinées, comptez 1 à 2 min de cuisson.
Présentation
Servez avec la salade de grenailles.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
555 kcal
Lipides
27.9 g
Acides gras saturés
7.4 g
Glucides
34.6 g
Sucres
9.7 g
Fibres
3.1 g
Protéines
39.6 g
Sel
2.2 g
Astuce
Pour un gourmet de la mer, comptez 200 à 250 g de poisson par personne. Présentez avec du pain et des accompagnements.