
Gnocchis et côtelettes de porc à la méditerranéenne au four
Ingrédients
- côtelettes sans os (boucherie) 4
- tomates 1
- courgettes 1
- aubergines 1
- basilic 1 plants
- oignons rouges 1
- ail 1 éclats
- mozzarella 125 g
- gnocchis de pomme de terre (espace fraîcheur) 500 g
- pignons de pin 30 g
- concentré de tomates 140 g
- huile d'olive 7 c. à soupe
- vinaigre balsamique blanc 1 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Émincez l'ail et l'oignon rouge.
- - Coupez la moitié de la courgette non pelées en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur et le reste en dés de ± 1 cm.
- - Détaillez l'aubergine en dés de ± 1 cm.
- - Tranchez la tomate et la mozzarella en rondelles.
- - Réservez quelques feuilles de basilic pour la décoration et ciselez le reste.
Préparation (15 min + 20 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Étuvez-y l'oignon rouge, l'ail et les dés de courgette et d'aubergine 2 à 3 min. Ajoutez le concentré de tomates et prolongez la cuisson de 5 à 8 min à feu doux. Salez, poivrez et intégrez la moitié du basilic ciselé.
- 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et dorez-y les côtelettes 2 à 3 min de chaque côté. Salez et poivrez.
- 4 Disposez la moitié des rondelles de courgette dans un plat à four. Nappez de sauce aux légumes et couvrez avec le reste des rondelles de courgette. Ajoutez les côtelettes et poursuivez avec les rondelles de tomate. Terminez par la mozzarella et parsemez de pignons de pin. Poivrez.
- 5 Tapissez une plaque de four de papier cuisson et disposez-y les gnocchis. Arrosez-les de 2 c. à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez. Glissez-les au four avec le plat de viande 15 à 20 min.
- 6 Entre-temps, préparez un dressing avec le basilic ciselé restant, 2 c. à soupe d'huile d'olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre noir.
Présentation
Décorez le plat de côtelettes de dressing et de feuilles de basilic.
Nos suggestions boissons
bière Floreffe Blonde Bière d'abbaye blonde
vin Les Vignes d'Adam A.O.P. Languedoc
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
750 kcal
Lipides
39.7 g
Acides gras saturés
12.3 g
Glucides
50.5 g
Sucres
12.4 g
Fibres
2.6 g
Protéines
46.5 g
Sel
1.6 g