Gigot d’agneau aux haricots blancs et à la tomate

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Saveurs du Sud (p. 55)

Ingrédients

4 personnes
  • gigots d'agneau avec os (boucherie) (± 1,5 kg) 1
  • haricots blancs secs 250 g
  • tomates 4
  • bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2,5 dl d’eau très chaude) 2.5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • persil frais (fraîchement haché) 1 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • branches de thym séché 1
  • cannelle 1 c. à café
  • gingembre en poudre 0.25 c. à café
  • grains de coriandre 1 c. à café
  • graines de cumin 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. La veille
  2. - Laissez tremper les haricots blancs dans de l’eau froide, pendant une nuit.
  3. Le jour même
  4. - Portez 1 L d’eau à ébullition. Déposez-y les haricots blancs égouttés. Epicez d’une feuille de laurier, d’une branche de thym, de sel et de poivre. Couvrez et faites bouillir pendant 30 min. Egouttez et retirez le thym et le laurier.
  5. - Pelez les tomates (déposez-les dans de l’eau bouillante, pendant 10 s) et coupez-les en petits morceaux.
  6. - Mélangez la cannelle, le gingembre, le persil, les grains de coriandre écrasés et le cumin.
Préparation (10 min. + 45 min. au four)
  1. Badigeonnez le gigot d’agneau de 2 c. à soupe d’huile d’olive et déposez-le dans un plat à four. Faites dorer le gigot pendant 15 min au four préchauffé à 230 °C. Parsemez-le de la moitié du mélange d’épices.
  2. Mélangez les haricots blancs, les morceaux de tomates et le restant du mélange d’épices. Versez-y le bouillon de poule et déposez les haricots blancs cuisinés dans le plat du gigot.
  3. Abaissez la température à 190 °C. Poursuivez encore la cuisson pendant ± 30 min, en fonction de l’épaisseur de la viande. Lorsque vous piquez dans la viande, le jus qui s’en écoule doit être rosé. Retirez la viande du plat et laissez-la reposer pendant 5 à 10 min, dans le four éteint.
  4. Mélangez encore bien les haricots cuisinés et épicez de sel et de poivre.
Présentation

Coupez la viande en tranches, parallèlement à l’os et accompagnez de haricots blancs à la tomate. Servez avec du riz ou des pâtes.

Nos suggestions boissons

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 701 kcal
Lipides 35.5 g
Glucides 29.8 g
Protéines 65.8 g
Astuce

Variantes

- Pour une version « vite prêt », utilisez des haricots blancs en boîte. Mélangez-les simplement aux tomates et aux épices, au point 2.
- Cette recette est aussi délicieuse avec du rôti de porc.

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