Gigot d’agneau aux grenailles et haricots verts

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • gigots d'agneau avec os (boucherie) 1 kg
  • haricots verts 600 g
  • radis 1 bottes
  • menthe 2 branches
  • romarin frais 2 branches
  • grenailles 600 g
  • oignons rouges 2
  • ail 2 éclats
  • crème fraîche 2 dl
  • cassonade brune 2 c. à soupe
  • moutarde de Dijon 1 c. à soupe
  • huile d'olive (+ 2 c. à soupe) 1 dl
  • vinaigre de xérès 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (20 min + 3 h de marinade)
  2. - Hachez finement les feuilles de romarin et de menthe, et pressez l’ail.
  3. - Mélangez le vinaigre de xérès avec 1 dl d’huile d’olive, la
  4. cassonade, l’ail pressé et les herbes fraîches. Badigeonnez le gigot de cette marinade et réservez-le 3 h à couvert au réfrigérateur.
  5. - Lavez soigneusement les grenailles et faites-les cuire en
  6. chemise 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  7. - Faites cuire les haricots verts 8 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
  8. - Coupez les oignons rouges en fins quartiers.
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le gigot ± 5 min, de tous les côtés.
  3. 3 Transvasez la viande dans un plat à four et répartissez les grenailles et les radis tout autour. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir les oignons rouges 2 à 3 min. Intercalez-les entre les grenailles, puis glissez le plat
  5. ± 25 min au four préchauffé.
  6. 5 Déglacez la poêle avec la crème fraîche et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Incorporez la moutarde, salez et poivrez.
  7. 6 Ajoutez les haricots verts dans le plat du gigot 5 min avant la fin de la cuisson pour les réchauffer.
Présentation

Coupez le gigot en tranches et servez avec les grenailles, les haricots verts et la sauce à la
moutarde.

Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière spéciale

vin Château Camino Salva A.O.P. Haut-Médoc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 957 kcal
Lipides 64.6 g
Glucides 50.8 g
Protéines 43.1 g

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