Gaufrettes aux patates douces

Petit-déjeuners 25 pièces Moments veggie (p. 29)

Ingrédients

25 pièces
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • patates douces 400 g
  • œufs 2
  • beurre (+ 2 c. à soupe) 50 g
  • boisson à l’avoine 3 dl
  • farine intégrale 100 g
  • farine d'épeautre 100 g
  • poudre à lever 1 sachets
  • sucre de canne 6 c. à soupe
  • gousses de vanille 1
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (30 min + 45 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Frottez soigneusement les patates douces à l’eau froide et piquez-les plusieurs fois avec une fourchette. Mettez-les dans un plat à four et glissez-les ± 45 min au four préchauffé.
  3. 3 Laissez tiédir les patates douces hors du four, puis évidez-les. Réservez la chair dans un saladier.
  4. 4 Faites fondre 50 g de beurre dans un poêlon. Laissez légèrement refroidir.
  5. 5 Ajoutez les 2 variétés de farine dans le saladier ainsi que la poudre à lever, le sucre de canne et le beurre fondu.
  6. 6 Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un petit couteau. Battez les oeufs avec le jus de citron, les graines de vanille, la boisson à l’avoine et le sel. Incorporez ce mélange dans la préparation aux patates douces et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  7. 7 Faites chauffer un gaufrier et graissez-le avec 1 noisette de beurre. Cuisez-y les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées des 2 côtés. Rajoutez du beurre entre chaque cuisson.
  8. 8 Laissez légèrement ou entièrement refroidir les gaufrettes sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 94 kcal
Lipides 3.5 g
Acides gras saturés 2 g
Glucides 13.2 g
Sucres 4.9 g
Fibres 1.1 g
Protéines 1.8 g
Sel 0.2 g
Astuce

Ces gaufrettes sont excellentes chaudes ou froides. Elles se conservent dans une boîte à biscuits en fer et vous pouvez ainsi en profiter 5 jours.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir