
Gaufrettes aux patates douces
Ingrédients
- jus de citron 1 c. à soupe
- patates douces 400 g
- œufs 2
- beurre (+ 2 c. à soupe) 50 g
- boisson à l’avoine 3 dl
- farine intégrale 100 g
- farine d'épeautre 100 g
- poudre à lever 1 sachets
- sucre de canne 6 c. à soupe
- gousses de vanille 1
- sel 1 pincées
Au préalable
Préparation (30 min + 45 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Frottez soigneusement les patates douces à l’eau froide et piquez-les plusieurs fois avec une fourchette. Mettez-les dans un plat à four et glissez-les ± 45 min au four préchauffé.
- 3 Laissez tiédir les patates douces hors du four, puis évidez-les. Réservez la chair dans un saladier.
- 4 Faites fondre 50 g de beurre dans un poêlon. Laissez légèrement refroidir.
- 5 Ajoutez les 2 variétés de farine dans le saladier ainsi que la poudre à lever, le sucre de canne et le beurre fondu.
- 6 Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un petit couteau. Battez les oeufs avec le jus de citron, les graines de vanille, la boisson à l’avoine et le sel. Incorporez ce mélange dans la préparation aux patates douces et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- 7 Faites chauffer un gaufrier et graissez-le avec 1 noisette de beurre. Cuisez-y les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées des 2 côtés. Rajoutez du beurre entre chaque cuisson.
- 8 Laissez légèrement ou entièrement refroidir les gaufrettes sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
94 kcal
Lipides
3.5 g
Acides gras saturés
2 g
Glucides
13.2 g
Sucres
4.9 g
Fibres
1.1 g
Protéines
1.8 g
Sel
0.2 g
Astuce
Ces gaufrettes sont excellentes chaudes ou froides. Elles se conservent dans une boîte à biscuits en fer et vous pouvez ainsi en profiter 5 jours.