
Gaufres vanillées au chocolat
Ingrédients
- beurre (+ pour beurrer le gaufrier) 400 g
- œufs 6
- chocolat noir 50 g
- farine 500 g
- sucre 200 g
- sucre vanillé 2 sachets
- poudre pour pudding vanille 2 c. à soupe
- poudre à lever 0.5 c. à café
- gousses de vanille 1
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- (15 min + 1 h de repos)
- - Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
- - Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon. Réservez-le dans un bol.
- - Mélangez la farine avec le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Intégrez-y la poudre à lever, la poudre
- pour pudding, les graines de vanille et le sel. Creusez un puits au milieu de la préparation.
- - Battez les oeufs dans le bol avec le beurre et versez le tout dans le puits. Mélangez jusqu’à obtention d’une
- pâte homogène.
- - Couvrez le saladier avec un essuie de cuisine propre et laissez monter la pâte pendant 1 h dans un endroit
- chaud à l’abri des courants d’air.
Préparation (10 min + ± 1 h de cuisson + temps de refroidissement)
- 1 Faites bien chauffer le gaufrier et enduisez les plaques d’un peu de beurre. Reproduisez cette étape pour chaque gaufre, afin d’éviter que la pâte colle au gaufrier.
- 2 Versez une petite louche de pâte au milieu des plaques. Remuez le gaufrier après ± 1 min afin d’y répartir la pâte.
- 3 Faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.
- 4 Sortez les gaufres du gaufrier avec une fourchette
- spéciale à 2 dents ou une aiguille à tricoter. Laissez-les
- refroidir sur une grille.
- 5 Entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie
- (dans un récipient résistant à la chaleur placé sur une
- plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le
- fond du récipient entre en contact avec l’eau).
- 6 Trempez une cuiller à café dans le chocolat fondu
- et dessinez de fines zébrures sur chaque gaufre. Laissez durcir.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
311 kcal
Lipides
18.6 g
Glucides
31 g
Protéines
4.8 g
Astuce
Ces gaufres se conservent au moins 1 semaine dans
une boîte à biscuits bien fermée.