Gaufres vanillées au chocolat

Desserts plus de 60 min. 20 gaufres Les bases en cuisine (p. 211)

Ingrédients

  • beurre (+ pour beurrer le gaufrier) 400 g
  • œufs 6
  • chocolat noir 50 g
  • farine 500 g
  • sucre 200 g
  • sucre vanillé 2 sachets
  • poudre pour pudding vanille 2 c. à soupe
  • poudre à lever 0.5 c. à café
  • gousses de vanille 1
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (15 min + 1 h de repos)
  2. - Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
  3. - Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon. Réservez-le dans un bol.
  4. - Mélangez la farine avec le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Intégrez-y la poudre à lever, la poudre
  5. pour pudding, les graines de vanille et le sel. Creusez un puits au milieu de la préparation.
  6. - Battez les oeufs dans le bol avec le beurre et versez le tout dans le puits. Mélangez jusqu’à obtention d’une
  7. pâte homogène.
  8. - Couvrez le saladier avec un essuie de cuisine propre et laissez monter la pâte pendant 1 h dans un endroit
  9. chaud à l’abri des courants d’air.
Préparation (10 min + ± 1 h de cuisson + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites bien chauffer le gaufrier et enduisez les plaques d’un peu de beurre. Reproduisez cette étape pour chaque gaufre, afin d’éviter que la pâte colle au gaufrier.
  2. 2 Versez une petite louche de pâte au milieu des plaques. Remuez le gaufrier après ± 1 min afin d’y répartir la pâte.
  3. 3 Faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté.
  4. 4 Sortez les gaufres du gaufrier avec une fourchette
  5. spéciale à 2 dents ou une aiguille à tricoter. Laissez-les
  6. refroidir sur une grille.
  7. 5 Entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie
  8. (dans un récipient résistant à la chaleur placé sur une
  9. plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le
  10. fond du récipient entre en contact avec l’eau).
  11. 6 Trempez une cuiller à café dans le chocolat fondu
  12. et dessinez de fines zébrures sur chaque gaufre. Laissez durcir.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 311 kcal
Lipides 18.6 g
Glucides 31 g
Protéines 4.8 g
Astuce

Ces gaufres se conservent au moins 1 semaine dans
une boîte à biscuits bien fermée.

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