Gâteau renversé aux oranges caramélisées

En-cas plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

8 personnes
  • oranges non traitées (bio) 3
  • beurre à température ambiante 200 g
  • œufs 4
  • graines de pavot 2 c. à soupe
  • farine pour pâtisserie 250 g
  • sucre (+ 3 c. à soupe) 200 g
  • sucre impalpable 1 c. à soupe
  • poudre à lever 1 c. à café
  • gousses de vanille 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (25 min + temps de refroidissement)
  2. - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un petit couteau.
  3. - Pressez 1 orange. Coupez les 2 autres en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
  4. - Faites fondre 3 c. à soupe de sucre avec 2 dl d’eau dans un poêlon. Plongez-y les rondelles d’oranges et laissez macérer 20 min à feu doux. Laissez refroidir les oranges dans le sirop.
Préparation (15 min + 1 h au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 170 °C.
  2. 2 Mixez le beurre ramolli avec 200 g de sucre et les graines de vanille jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  3. 3 Ajoutez les oeufs un à un, le jus d’orange, la farine, les graines de pavot et la poudre à lever tout en remuant.
  4. 4 Tapissez un moule à charnière de papier cuisson et couvrez le fond et les côtés de rondelles d’oranges.
  5. 5 Transvasez la pâte dans le moule et glissez 1 h au four préchauffé.
  6. 6 Laissez refroidir le gâteau hors du four. Démoulez-le délicatement en le retournant sur une assiette. Saupoudrez de sucre impalpable.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 369 kcal
Lipides 23.8 g
Glucides 31.1 g
Protéines 7.2 g

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