Gâteau grand-mère meringué aux pommes

Petit-déjeuners moins de 30 min. 12 personnes

Ingrédients

  • pommes Royal Gala 12
  • œufs 3
  • lait 7.5 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • biscuits Gâteau (Delacre) 12
  • sucre 75 g
  • sucre vanillé 2 sachets
  • poudre pour pudding vanille 1 sachets
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. 5 min
  2. - Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  3. - Coupez les pommes non pelées en 4, puis en demi-lunes.
Préparation (20 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Prélevez 10 c. à soupe de lait et délayez-y la poudre pour pudding.
  2. 2 Versez le reste du lait dans une casserole et faites-y fondre le sucre en portant à ébullition.
  3. 3 Hors du feu, fouettez la poudre pour pudding diluée et 1 jaune d’œuf dans le lait chaud. Faites à nouveau frémir 1 min en remuant. Versez le pudding dans un saladier, couvrez de film fraîcheur et laissez refroidir à température ambiante.
  4. 4 Préchauffez le four à 180 °C, avec la fonction gril.
  5. 5 Montez 3 blancs d’œufs en neige avec le sucre vanillé et le sel.
  6. 6 Beurrez légèrement la surface des biscuits et déposez-les sur 2 plaques de four tapissée de papier cuisson en les espaçant. Glissez 3 à 5 min sous le gril du four.
  7. 7 Entre-temps, Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et dorez-y les demi-lunes de pommes.
  8. 8 Hors du four, couvrez les biscuits d’une couche épaisse (± 1 cm) de pudding. Déposez les pommes par-dessus et nappez de blancs d’œufs en neige.
  9. 9 Enfournez chaque plaque séparément 5 min sous le gril afin de faire colorer la meringue.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 247 kcal
Lipides 8.2 g
Acides gras saturés 4.6 g
Glucides 37.5 g
Sucres 14.5 g
Fibres 0 g
Protéines 5.8 g
Sel 1.2 g

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