
Gâteau grand-mère meringué aux pommes
Ingrédients
- pommes Royal Gala 12
- œufs 3
- lait 7.5 dl
- beurre 3 c. à soupe
- biscuits Gâteau (Delacre) 12
- sucre 75 g
- sucre vanillé 2 sachets
- poudre pour pudding vanille 1 sachets
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable
- 5 min
- - Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
- - Coupez les pommes non pelées en 4, puis en demi-lunes.
Préparation (20 min + temps de refroidissement)
- 1 Prélevez 10 c. à soupe de lait et délayez-y la poudre pour pudding.
- 2 Versez le reste du lait dans une casserole et faites-y fondre le sucre en portant à ébullition.
- 3 Hors du feu, fouettez la poudre pour pudding diluée et 1 jaune d’œuf dans le lait chaud. Faites à nouveau frémir 1 min en remuant. Versez le pudding dans un saladier, couvrez de film fraîcheur et laissez refroidir à température ambiante.
- 4 Préchauffez le four à 180 °C, avec la fonction gril.
- 5 Montez 3 blancs d’œufs en neige avec le sucre vanillé et le sel.
- 6 Beurrez légèrement la surface des biscuits et déposez-les sur 2 plaques de four tapissée de papier cuisson en les espaçant. Glissez 3 à 5 min sous le gril du four.
- 7 Entre-temps, Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et dorez-y les demi-lunes de pommes.
- 8 Hors du four, couvrez les biscuits d’une couche épaisse (± 1 cm) de pudding. Déposez les pommes par-dessus et nappez de blancs d’œufs en neige.
- 9 Enfournez chaque plaque séparément 5 min sous le gril afin de faire colorer la meringue.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
247 kcal
Lipides
8.2 g
Acides gras saturés
4.6 g
Glucides
37.5 g
Sucres
14.5 g
Fibres
0 g
Protéines
5.8 g
Sel
1.2 g