Gâteau glacé aux myrtilles

Desserts moins de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • glace vanille 1 L
  • myrtilles 250 g
  • beurre à température ambiante 3 c. à soupe
  • biscuits Oreo 23
  • sucre 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Sortez la glace du surgélateur quelques minutes au préalable pour qu’elle se ramollisse.
  3. - Retirez le biscuit supérieur de 15 Oreo, en laissant la garniture sur le biscuit inférieur.
Préparation (20 min + au moins 30 min au surgélateur)
  1. 1 Faites chauffer 125 g de myrtilles dans un poêlon avec le
  2. sucre, puis portez à ébullition. Mixez les fruits et tamisez-les
  3. afin d’obtenir un coulis. Laissez refroidir.
  4. 2 Entre-temps, mixez 15 demi-biscuits sans garniture avec
  5. 5 biscuits entiers et le beurre ramolli.
  6. 3 Tapissez un moule à cake rectangulaire de film fraîcheur
  7. en le faisant dépasser de tous les côtés. Éparpillez 50 g de
  8. myrtilles dans le fond.
  9. 4 Appliquez les 15 demi-biscuits Oreo garnis contre les
  10. parois du moule, en positionnant la garniture vers l’intérieur.
  11. 5 Mélangez la glace pour qu’elle soit plus malléable et
  12. versez-en ± la moitié dans le moule. Égalisez le dessus avec
  13. une spatule en insistant sur les bords pour que les biscuits
  14. adhèrent bien au bord. Répartissez ± 25 g de myrtilles sur
  15. la glace et versez la moitié du coulis par-dessus. Ajoutez le
  16. reste de la glace.
  17. 6 Terminez par les biscuits mixés en appuyant bien dessus.
  18. Rabattez le film fraîcheur sur la préparation, et faites durcir
  19. le gâteau au moins 30 min au surgélateur.
  20. 7 Sortez le gâteau glacé 5 min avant de servir. Pour le
  21. démouler, il suffit de retirer le film fraîcheur. Déposez-le
  22. ensuite sur un plat de service côté des biscuits mixés vers le
  23. 8 Coupez les 3 Oreo restants en 2 et garnissez-en le gâteau.
Présentation

Découpez le gâteau glacé en 8 tranches. Décorez avec le reste du coulis et des myrtilles.

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vin Château de la Lande « Cuvée Les Chênes » A.O.P. Monbazillac

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 345 kcal
Lipides 18.1 g
Glucides 41 g
Protéines 4.1 g

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