Gâteau de petits-beurre au café et au chocolat

Desserts moins de 60 min. 20 personnes

Ingrédients

20 personnes
  • petits-beurre 500 g
  • chocolat noir 400 g
  • café fort (Graindor, 3 c. de café pour 1 dl d’eau) 1 dl
  • œufs 4
  • beurre à température ambiante 300 g
  • sucre 200 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Préparation (30 min.)
  1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (dans un poêlon que vous placez dans une casserole d’eau chaude) ou au micro-ondes pendant ± 5 min.
  2. Entre-temps, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
  3. Battez les blancs en neige ferme (vous devez pouvoir retourner le bol sans que les blancs d’œufs ne glissent).
  4. Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat et mélangez
  5. bien.
  6. Intégrez délicatement les blancs en neige au chocolat à l’aide d’une cuiller en bois.
  7. Trempez les petits-beurre un par un dans le café et disposez-les sur un ou plusieurs plats en alternant des couches de biscuits et des couches de chocolat. Terminez par une couche de chocolat.
  8. Placez le(s) plat(s) durant une nuit au réfrigérateur.
Présentation

Coupez le gâteau en portions et servez eventuellement avec du coulis de framboises et des morceaux d’ananas.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 384 kcal
Lipides 23 g
Glucides 39.5 g
Protéines 4.6 g

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