Gâteau de Pâques

Desserts plus de 60 min. 9 personnes

Ingrédients

9 personnes
  • œufs 4
  • beurre 1 c. à soupe
  • œufs de Pâques dragéifiés au praliné 250 g
  • gaufrettes croquantes au chocolat (de type Leo) 10
  • farine (+ 1 c. à soupe) 125 g
  • sucre 125 g
  • Pour la ganache au chocolat :
  • beurre 20 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1 dl
  • chocolat au lait 240 g
  • sucre 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min + temps de refroidissement)
  2. - Cassez le chocolat au lait en morceaux dans un saladier.
  3. - Préparez la ganache : portez la crème fraîche avec le beurre et 1 c. à soupe de sucre à ébullition. Versez le mélange sur le chocolat et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparation (25 min + 35 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
  3. 3 Mélangez 125 g de sucre avec 125 g de farine.
  4. 4 Versez 35 ml d’eau sur les jaunes d’œufs, puis incorporez-les aux blancs d’œufs en neige en fouettant. Ajoutez la farine sucrée, et continuez de battre pendant 10 min.
  5. 5 Graissez un moule à charnière avec 1 c. à soupe de beurre et saupoudrez la surface et les bords d’1 c. à soupe de farine. Tapotez le moule pour supprimer l’excédent de farine et versez-y la pâte. Glissez la génoise 35 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
  6. 6 Coupez la génoise en 2 parties égales, à l’horizontale. Garnissez la base de ganache et couvrez avec l’autre moitié de la génoise. Tartinez le dessus et les bords avec le reste de la ganache.
  7. 7 Appliquez les gaufrettes à la verticale sur le pourtour du gâteau (elles resteront collées à la ganache).
Présentation

Décorez le gâteau avec les œufs de Pâques dragéifies et entourez-le d’un ruban.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 629 kcal
Lipides 32.7 g
Acides gras saturés 18.6 g
Glucides 72.7 g
Sucres 55.7 g
Fibres 2.5 g
Protéines 9.3 g
Sel 0.2 g
Astuce

- Pour la ganache, vous pouvez utiliser un restant d’œufs de Pâques.
- Apportez une note ludique à votre gâteau en le décorant de figurines en pâte à sucre.

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