Gâteau de Noël

Desserts plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • mascarpone 250 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1.5 dl
  • lait 0.5 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • œufs 4
  • préparation pour biscuit génoise 250 g
  • colorant alimentaire (vert)
  • pâte à tartiner au chocolat (aux noisettes) 6 c. à soupe
  • sucre impalpable 3 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • Pour la garniture :
  • crayons de couleur pour pâtisserie (rouge)
  • perles argentées
  • bâtonnets au chocolat 16
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (30 min + 35 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 150 °C.
  2. 2 Battez la préparation pour biscuit génoise avec les œufs et le lait durant 5 min jusqu’à obtention d’une pâte aérée.
  3. 3 Beurrez un moule (Ø 24 cm) et saupoudrez-le de farine. Versez-y la pâte et glissez-le 30 à 35 min au four préchauffé. Laissez refroidir sur une grille.
  4. 4 Entre-temps, battez la crème fraîche avec le mascarpone et le sucre impalpable. Répartissez 1/3 de cette préparation dans un saladier et le reste dans un autre. Intégrez le colorant vert dans le second saladier.
  5. 5 Coupez le gâteau refroidi en 2 dans le sens dans l’épaisseur. Tartinez la base de pâte à tartiner, puis couvrez-la du mélange au mascarpone blanc. Déposez l’autre moitié de gâteau par-dessus. Garnissez la surface et les côtés avec la préparation verte.
  6. 6 Coupez délicatement le gâteau en 8 parts. Dessinez une guirlande avec le crayon rouge sur chaque portion et garnissez de perles argentées. Nouez 2 biscuits en forme de bâtonnets avec un joli ruban. Décorez-en les gâteaux.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 510 kcal
Lipides 35 g
Glucides 38.3 g
Protéines 9.7 g
Astuce

Vous pouvez remplacer la pâte à tartiner au chocolat par de la confiture de fraises, par ex.

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