Gâteau de Noël

Desserts plus de 60 min. 10 portions

Ingrédients

  • graines de grenade 3 c. à soupe
  • romarin (quelques branches)
  • mascarpone 500 g
  • œufs 3
  • lait entier 2 dl
  • crème à fouetter (min. 35 % de M.G.) 100 g
  • beurre 1 c. à café
  • pâtes à tartiner aux noisettes (par ex. Nutella) 250 g
  • pastilles de chocolat noir 150 g
  • pralines à la noix de coco ((par ex. Raffaello)) 4
  • biscuits Mikado 8
  • farine fermentante 400 g
  • sucre 370 g
  • café froid 2 dl
  • huile végétale 1 dl
  • sel 0.5 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (10 min + 35 min au four + temps de refroidissement)
  2. - Préchauffez le four à 170 °C.
  3. - Mélangez le sucre, le sel et la farine. Ajoutez les oeufs et le lait, et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez-y le café et l’huile.
  4. - Répartissez la pâte dans 2 moules à cake ronds (Ø 22 cm) et glissez ± 35 min au four préchauffé. Laissez entièrement refroidir et égalisez éventuellement le dessus de chaque cake.
Préparation (20 min + 1 h de repos)
  1. 1 Mélangez la pâte à tartiner avec le mascarpone. Laissez durcir au réfrigérateur.
  2. 2 Entre-temps, préparez la ganache : faites chauffer la crème juste sous le point d’ébullition dans un poêlon. Mettez les pastilles de chocolat dans un saladier et versez la crème chaude par-dessus. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait fondu, puis incorporez le beurre.
  3. 3 Tartinez le dessus d’1 cake de mascarpone. Déposez délicatement le second cake sur le premier. Enduisez le dessus et les côtés avec le reste du mascarpone. 4 Nappez le gâteau de ganache et lissez-la délicatement pour qu’elle s’écoule sur les côtés. Laissez durcir 1 h au réfrigérateur.
Présentation

Décorez le gâteau de pralines, de biscuits Mikado, de branches de romarin et de graines de grenade.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 902 kcal
Lipides 52.4 g
Acides gras saturés 26.6 g
Glucides 94.8 g
Sucres 64.6 g
Fibres 2.3 g
Protéines 11.7 g
Sel 0.6 g

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