Gâteau de macarons au café et aux pistaches

Desserts plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • alternative végétale au yaourt à la grecque 250 g
  • blancs d'œufs 3
  • lait sans lactose 1 dl
  • poudre d'amandes 115 g
  • sucre 150 g
  • sucre impalpable 115 g
  • café soluble 10 g
  • gousses de vanille 0.5
  • Pour la présentation :
  • pomélo 0.5
  • pistaches pelées non salées 2 c. à soupe
  • sucre 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre impalpable. Tamisez éventuellement.
  3. - Hachez les pistaches avec un couteau ou dans un blender jusqu’à obtention d’une poudre grossière.
  4. - Pelez le zeste du pomélo avec un économe et détaillez-le en très fines lanières. Pressez le pomélo.
  5. - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines.
Préparation (20 min + 1 h de repos + 40 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites fondre 150 g de sucre dans 75 cl d’eau dans un poêlon (ne faites pas bouillir le mélange).
  2. 2 Montez la moitié des blancs d’œufs en neige. Versez-y le sirop de sucre en le faisant couler en filet fluide. Battez ± 10 min jusqu’à ce que la masse soit refroidie.
  3. 3 Incorporez les graines de vanille et la poudre d’amandes sucrée dans le reste des blancs d’œufs.
  4. 4 Intégrez délicatement les blancs d’œufs battus dans le mélange à l’amande avec une spatule.
  5. 5 Formez 2 disques de pâte (Ø 20 cm) sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et laissez-les sécher sur le plan de travail. Préchauffez le four à 150 °C.
  6. 6 Faites cuire les macarons 35 à 40 min au four préchauffé. Laissez-les ensuite refroidir sur la plaque de cuisson.
  7. 7 Entre-temps, faites chauffer le lait sans lactose avec le café soluble, laissez-le refroidir et mélangez-le à l'alternative végétale au yaourt à la grecque.
  8. 8 Pour la présentation : portez le zeste du pomélo à ébullition dans un peu d’eau et égouttez-le. Répétez 3 fois l’opération, puis incorporez 1 c. à café de sucre, le jus du pomélo et les pistaches dans le zeste égoutté.
Présentation

Étalez la préparation au café sur un macaron et couvrez avec le second macaron. Décorez le gâteau avec le mélange pomélo-pistaches.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 274 kcal
Lipides 9.5 g
Acides gras saturés 1 g
Glucides 38.2 g
Sucres 36.4 g
Fibres 3 g
Protéines 7.5 g
Sel 0.2 g
Astuce

Vous pouvez préparer le macaron, la garniture et le mélange pomélo-pistaches la veille. Le jour même, il ne vous reste plus qu’à composer votre dessert.

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