Gâteau de crêpes aux pommes caramélisées

Desserts moins de 30 min. 8 personnes Cuisine plaisir (p. 155)

Ingrédients

  • pommes 3
  • beurre de laiterie froid (salé + 1 c. à soupe) 100 g
  • crêpes (espace fraîcheur) 6
  • cassonade brune 100 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • cannelle 3 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Mélangez la cassonade avec la cannelle.
  3. - Coupez 100 g de beurre en fines tranches.
  4. - Pelez les pommes, ôtez-en le trognon avec un videpomme et coupez-les en rondelles de taille égale.
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Graissez un moule à charnière avec 1 c. à soupe de beurre et saupoudrez de sucre cristallisé.
  3. 3 Disposez 1 crêpe dans le fond du moule. Répartissez-y 1/5 des rondelles de pommes, 1/5 du sucre à la cannelle et 1/5 des tranches de beurre. Répétez 4 fois l’opération et terminez par une crêpe.
  4. 4 Faites cuire 20 min au four préchauffé.
Présentation

Saupoudrez le gâteau de crêpes de sucre impalpable. Servez chaud ou tiède, éventuellement avec une boule
de glace.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 301 kcal
Lipides 15.8 g
Glucides 36.6 g
Protéines 3.2 g
Astuce

Gâteau de crêpes au chocolat et au coulis de framboises
Mélangez 500 g de mascarpone et 200 g de pâte à tartiner au chocolat. Garnissez-en 10 crêpes que vous superposez dans un moule à charnière. Couvrez avec une 11e crêpe, et appuyez bien sur le tout. Faites chauffer 1 dl de coulis de framboises dans un poêlon. Mélangez-y 1 feuille de gélatine préalablement trempée
et pressée, et laissez légèrement épaissir. Versez le coulis sur la dernière crêpe et décorez de 2 c. à soupe d’amandes effilées dorées et des graines d’1 grenade.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir