Gâteau d'anniversaire Collect&Go

Desserts plus de 60 min. 20 personnes

Ingrédients

20 personnes
  • œufs 16
  • beurre 1 c. à soupe
  • farine fermentante (+ 2 c. à soupe) 500 g
  • sucre cristallisé 500 g
  • sucre impalpable 100 g
  • myrtilles 250 g
  • mascarpone 1 kg
  • crème fraîche 6 dl
  • M&Ms (bleus)
  • hosties acidulées (ovnis)
  • paillettes de sucre (bleues)
  • colorant bleu pour pâtisserie 1 tubes
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (40 min + 35 min au four + temps de repos)
  1. Pour la pâte à biscuit :
  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme et incorporez le sucre jusqu’à obtention d’une masse brillante.
  3. Délayez les jaunes d’œufs avec un peu de blanc d’œuf battu. Incorporez-les délicatement aux blancs d’œufs en neige.
  4. Tamisez 500 g de farine sur le mélange d’œufs. Mélangez délicatement.
  5. Beurrez les moules à charnières (1 grand (30 cm), 1 plus petit (20 à 22 cm)) et saupoudrez-les d’1 c. à soupe de farine. Versez la pâte dans les moules à charnières et glissez le grand 35 min et le petit 25 min au four préchauffé. Laissez refroidir.
  6. Pour la garniture :
  7. Fouettez la crème fraîche jusqu’à obtention d’une texture ferme et mélangez le mascarpone. Incorporez 100 g de sucre impalpable dans la crème fraîche.
  8. Mixez les myrtilles.
  9. Incorporez le mascarpone dans la crème fouettée et partagez en 4 parts égales. Incorporez les myrtilles mixées dans 2 des parts et le colorant bleu dans 1 des parts.
  10. Coupez chaque biscuit en 3 dans le sens de l’épaisseur. Tartinez le premier grand biscuit de crème aux myrtilles et déposez le deuxième biscuit par-dessus. Couvrez le deuxième biscuit de crème aux myrtilles et déposez le dernier biscuit par-dessus. Répétez l’opération avec les petits biscuits.
  11. Tartinez le grand biscuit de crème colorée jusqu’à ce que tous les côtés soient recouverts. Tartinez le petit biscuit de crème blanche. Plantez 3 piques à brochettes au centre du gâteau pour le maintenir.
  12. Placez le petit biscuit sur le grand.
Présentation

Garnissez le grand biscuit d’ovnis, le petit biscuit de M&M’s et décorez le gâteau d’une cascade de paillettes de sucre bleues. Placez les bougies (DreamLand) sur le gâteau. Apportez la touche finale en ajoutant des ballons bleus de Collect&Go.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 613 kcal
Lipides 38.3 g
Acides gras saturés 23.9 g
Glucides 55.9 g
Sucres 36.7 g
Fibres 0.9 g
Protéines 10.6 g
Sel 0.5 g
Astuce

Vous pouvez préparer le biscuit la veille et le conserver dans du film fraîcheur.

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