
Gâteau d'anniversaire Collect&Go
Ingrédients
- Pour la pâte à biscuit :
- œufs 16
- beurre 1 c. à soupe
- farine fermentante (+ 2 c. à soupe) 500 g
- sucre cristallisé 500 g
- sucre impalpable 100 g
- Pour la garniture et la décoration :
- myrtilles 250 g
- mascarpone 1 kg
- crème fraîche 6 dl
- M&Ms (bleus)
- hosties acidulées (ovnis)
- paillettes de sucre (bleues)
- colorant bleu pour pâtisserie 1 tubes
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (40 min + 35 min au four + temps de repos)
- Pour la pâte à biscuit :
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme et incorporez le sucre jusqu’à obtention d’une masse brillante.
- Délayez les jaunes d’œufs avec un peu de blanc d’œuf battu. Incorporez-les délicatement aux blancs d’œufs en neige.
- Tamisez 500 g de farine sur le mélange d’œufs. Mélangez délicatement.
- Beurrez les moules à charnières (1 grand (30 cm), 1 plus petit (20 à 22 cm)) et saupoudrez-les d’1 c. à soupe de farine. Versez la pâte dans les moules à charnières et glissez le grand 35 min et le petit 25 min au four préchauffé. Laissez refroidir.
- Pour la garniture :
- Fouettez la crème fraîche jusqu’à obtention d’une texture ferme et mélangez le mascarpone. Incorporez 100 g de sucre impalpable dans la crème fraîche.
- Mixez les myrtilles.
- Incorporez le mascarpone dans la crème fouettée et partagez en 4 parts égales. Incorporez les myrtilles mixées dans 2 des parts et le colorant bleu dans 1 des parts.
- Coupez chaque biscuit en 3 dans le sens de l’épaisseur. Tartinez le premier grand biscuit de crème aux myrtilles et déposez le deuxième biscuit par-dessus. Couvrez le deuxième biscuit de crème aux myrtilles et déposez le dernier biscuit par-dessus. Répétez l’opération avec les petits biscuits.
- Tartinez le grand biscuit de crème colorée jusqu’à ce que tous les côtés soient recouverts. Tartinez le petit biscuit de crème blanche. Plantez 3 piques à brochettes au centre du gâteau pour le maintenir.
- Placez le petit biscuit sur le grand.
Présentation
Garnissez le grand biscuit d’ovnis, le petit biscuit de M&M’s et décorez le gâteau d’une cascade de paillettes de sucre bleues. Placez les bougies (DreamLand) sur le gâteau. Apportez la touche finale en ajoutant des ballons bleus de Collect&Go.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
613 kcal
Lipides
38.3 g
Acides gras saturés
23.9 g
Glucides
55.9 g
Sucres
36.7 g
Fibres
0.9 g
Protéines
10.6 g
Sel
0.5 g
Astuce
Vous pouvez préparer le biscuit la veille et le conserver dans du film fraîcheur.