Gâteau chocolaté à la ganache

Desserts moins de 60 min. 8 personnes Les bases en cuisine (p. 228)

Ingrédients

8 personnes
  • œufs 4
  • beurre (+ 1 c. à café) 200 g
  • chocolat noir 200 g
  • chocolat au lait 100 g
  • sucre de canne 200 g
  • farine fermentante (+ 1 c. à café) 150 g
  • amaretto 1 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • Pour la ganache :
  • beurre 25 g
  • crème fraîche 1 dl
  • chocolat noir 100 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (15 min + 30 à 35 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 175 °C.
  2. 2 Faites fondre 200 g de beurre à feu doux dans un poêlon avec le chocolat au lait et 200 g de chocolat noir, en remuant régulièrement. Laissez légèrement refroidir hors du feu.
  3. 3 Entre-temps, battez les oeufs et intégrez-y le sucre de canne et le sel. Continuez de fouetter quelques minutes jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
  4. 4 Incorporez délicatement le chocolat fondu dans le mélange aux oeufs avec une spatule.
  5. 5 Tamisez 150 g de farine sur la préparation, ajoutez l’Amaretto et mélangez bien.
  6. 6 Beurrez un moule à charnière (Ø 26 cm) et farinez-le légèrement. Versez-y la pâte.
  7. 7 Glissez 30 à 35 min au four préchauffé. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
  8. 8 Entre-temps, préparez la ganache : cassez 100 g de chocolat noir en morceaux et mettez-les dans un saladier. Portez 1 dl de crème fraîche à ébullition dans un poêlon et faites-y fondre 25 g de beurre. Versez le tout sur les morceaux de chocolat et battez jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse.
  9. 9 Versez la ganache sur le gâteau et étalez-la sur le dessus et les côtés avec une spatule.
Présentation

Parsemez éventuellement de copeaux de chocolat blanc.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 709 kcal
Lipides 45.2 g
Glucides 66.1 g
Protéines 8.2 g
Astuce

La ganache est une préparation à base de crème fraîche,
de beurre et de chocolat. Elle est principalement utilisée
pour garnir des desserts, et pour fourrer gâteaux et
pralines.

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