Gâteau aux macarons

Desserts moins de 60 min. 18 personnes

Ingrédients

  • beurre de laiterie non salé (+ 1 c. à café) 500 g
  • œufs 10
  • macarons 24
  • cassonade blonde 500 g
  • farine fermentante 500 g
  • extrait de vanille 2 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Pour la crème au beurre au chocolat blanc :
  • lait 2 dl
  • beurre de laiterie non salé 200 g
  • chocolat blanc 200 g
  • sucre impalpable 200 g
  • farine 40 g
  • extrait de vanille 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Préchauffez le four à 160 °C (utilisez de préférence un four traditionnel).
Préparation (15 min + 30 min au four + temps de refroidissement)
  1. Fouettez 500 g de beurre (à température ambiante) avec la cassonade blonde jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez les œufs 1 par 1 et incorporez l’extrait de vanille.
  2. Tamisez la farine par-dessus et ajoutez la pincée de sel. Mélangez délicatement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  3. Graissez 2 moules (Ø 20 cm) et partagez-y la pâte. Glissez ± 30 min au four préchauffé. Laissez refroidir à température ambiante.
  4. Pour la crème au beurre :
  5. Versez le lait dans une casserole et tamisez 40 g de farine par-dessus. Fouettez jusqu’à ce que tous les grumeaux disparaissent. Portez lentement à ébullition, diminuez le feu et laissez épaissir doucement. Versez la préparation dans un bol, couvrez et laissez refroidir. Tamisez la préparation s’il reste des grumeaux.
  6. Fouettez 200 g de beurre avec le sucre impalpable jusqu’à obtention d’une masse aérée.
  7. Entre-temps, faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau). Mélangez et retirez du feu.
  8. Incorporez le beurre dans le mélange de farine et fouettez jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez petit à petit le chocolat fondu. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur avant utilisation.
  9. Montage :
  10. Répartissez 1/3 de crème au beurre entre les 2 cakes et couvrez le dessus et les côtés avec le reste de crème. Décorez les bords avec des macarons et placez les macarons restants sur le dessus du gâteau.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 710 kcal
Lipides 41.4 g
Acides gras saturés 26.6 g
Glucides 75.5 g
Sucres 53.1 g
Fibres 1.3 g
Protéines 8.2 g
Sel 0.5 g

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