Gâteau aux fraises

Desserts moins de 30 min. 8 personnes Ensemble en cuisine (p. 395)

Ingrédients

8 personnes
  • fraises (ou de fruits des bois) 500 g
  • citrons (le jus) 1
  • yaourts entiers 250 g
  • blancs d'œufs 2
  • cakes (cake hôtel, par ex.) 1
  • sucre 125 g
  • feuilles de gélatine (1,6 g/pièce) 5
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (± 10 min, au moins 5 h à l’avance)
  2. - Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Pressez-les.
  3. - Coupez le cake en tranches de ± 1 cm d’épaisseur.
  4. - Mixez la moitié des fraises et coupez le reste en 2.
Préparation (25 min, au moins 5 h à l’avance au réfrigérateur)
  1. Mélangez le yaourt avec les fraises mixées.
  2. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme. Ajoutez le sucre petit à petit, en 3 fois, et fouettez jusqu’à obtention d’une mousse brillante et ferme.
  3. Dans un poêlon, faites chauffer le jus de citron jusque sous le point d’ébullition et faites-y dissoudre les feuilles de gélatine. Incorporez ce mélange dans le yaourt aux fraises.
  4. Intégrez ensuite les blancs d’oeufs en neige et remuez jusqu’à obtention d’une mousse homogène.
  5. Posez uniquement le contour d’un moule à charnière (Ø ± 26 cm) sur un plat de service et tapissez-le de film fraîcheur. Garnissez le fond de tranches de cake.
  6. Déposez les demi-fraises sur les tranches de cake, le côté plat vers le bas. Gardez-en quelques-unes pour la décoration.
  7. Nappez de mousse aux fraises et laissez prendre au moins 5 h au réfrigérateur.
Présentation

Enlevez le contour du moule ainsi que le film fraîcheur, et décorez de quelques demi-fraises ou tranches de fraises.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 382 kcal
Lipides 16.1 g
Glucides 51.7 g
Protéines 7.4 g
Astuce

Vous pouvez facilement préparer ce gâteau à l’avance. Idéal pour une fête.

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