Gâteau aux figues parfumé au thym

Desserts moins de 30 min. 8 personnes Saveurs du Sud (p. 80)

Ingrédients

8 personnes
  • Pour la pâte :
  • œufs 2
  • farine fermentante 150 g
  • beurre (ramolli) 200 g
  • beurre (pour le moule) 1 c. à soupe
  • sucre 100 g
  • amaretto 3 c. à soupe
  • Pour la compote :
  • figues séchées 400 g
  • poires 4
  • poudre d'amandes (ou 150 g de noisettes) 4 c. à soupe
  • sucre 2 c. à soupe
  • thym séché 0.75 c. à café
  • Pour la garniture :
  • miel liquide 1.5 c. à soupe
  • jus de citron 1.5 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. Coupez les figues en 4 en retirant la petite partie dure. Enlevez le trognon des poires et coupez-les en petits morceaux. Mettez les morceaux de figues et de poires dans une casserole. Rajoutez 2 c. à soupe de sucre, 3/4 de c. à café de thym et un fond d’eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min, en remuant de temps en temps. Tout le liquide doit s’être évaporé en fin de cuisson. Si nécessaire, poursuivez encore la cuisson pendant 5 min, à feu moyen et à découvert.
Préparation (10 min. + 20 min. au four)
  1. Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Intégrez-y le sucre au fouet et ensuite les oeufs, un à un.
  2. Tamisez la farine au-dessus de la pâte et versez aussi 3 c. à soupe d’Amaretto.
  3. Tapissez un moule à tarte (Ø : 28 cm) d’une feuille de papier aluminium beurrée et versez-y la pâte. Recouvrez de compote de figues au thym.
  4. Parsemez d’amandes moulues ou de noisettes (hachées au préalable).
  5. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C, pendant 20 à 30 min.
Présentation

Démoulez le gâteau et retirez le papier aluminium. Dressez-le sur un plat. Mélangez le miel liquide avec le jus de citron et nappez le gâteau (encore bien chaud) de ce mélange.

Nos suggestions boissons

vin Pavois d’Or A.C. Sauternes Bordeaux blanc doux à la robe dorée et au goût généreux. Délicieux avec les desserts et le foie gras.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 581 kcal
Lipides 29.2 g
Glucides 69.1 g
Protéines 7.6 g

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