Gâteau au chocolat parfumé à l’amande

Desserts plus de 60 min. 10 parts Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 127)

Ingrédients

  • œufs 6
  • poudre d'amandes 265 g
  • chocolat noir 240 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • amaretto 2 c. à soupe
  • beurre à température ambiante (+ 1 c. à soupe) 210 g
  • sucre 210 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (30 min + ± 45 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau). Laissez tiédir.
  3. 3 Entre-temps, séparez les blancs d’oeufs des jaunes.
  4. 4 Fouettez 210 g de beurre ramolli avec 150 g de sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Intégrez les jaunes d’oeufs un par un, tout en battant.
  5. 5 Incorporez ensuite la poudre d’amandes au fouet, puis le chocolat fondu et l’Amaretto.
  6. 6 Montez les blancs d’oeufs en neige ferme. Ajoutez-y 60 g de sucre et battez 2 min jusqu’à obtention d’une mousse brillante. Mélangez le tout délicatement dans la pâte.
  7. 7 Graissez un moule à charnière (Ø ± 26 cm) avec 1 c. à soupe de beurre et versez-y la pâte. Glissez ± 45 min au four préchauffé.
  8. 8 Démoulez le gâteau et laissez refroidir hors du four.
Présentation

Saupoudrez de sucre impalpable. Servez tiède ou froid.

Nos suggestions boissons

bière Mystic cerises Bière blanche

vin La Ferreyre – A.O.P. Cadillac

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 592 kcal
Lipides 42.6 g
Glucides 38.4 g
Protéines 10.8 g
Astuce

- Ce gâteau rentre dans le cadre d’une alimentation sans gluten.

Variantes
- Répartissez des copeaux de chocolat blanc sur le gâteau. En saison, décorez-le de fruits rouges.
- Tout aussi succulent sans Amaretto.

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