Gâteau au chocolat et à l’orange

Desserts plus de 60 min. 10 parts Pâtisseries maison (p. 28)

Ingrédients

10 parts
  • Pour la pâte :
  • beurre froid 250 g
  • beurre froid 1 c. à café
  • œufs 2
  • lait 2 dl
  • farine fermentante 300 g
  • chocolat au lait aux noisettes 100 g
  • sucre 75 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • farine 1 c. à café
  • Pour le nappage
  • oranges 2
  • crème fraîche 125 ml
  • noisettes 2 c. à soupe
  • chocolat noir 125 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (30 min + 40 min au four + temps de repos)
  1. Pour la pâte
  2. Préchauffez le four à 160 °C.
  3. Cassez le chocolat au lait en morceaux et coupez 250 g de beurre en noisettes. Mettez le chocolat et le beurre dans un poêlon avec le sucre et le lait. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre et le chocolat soient fondus, sans laisser bouillir.
  4. Laissez refroidir hors du feu pendant 15 min.
  5. Entre-temps, battez les oeufs.
  6. Tamisez la farine fermentante sur la préparation au chocolat et mélangez bien le tout.
  7. Ajoutez le sucre vanillé et les oeufs battus et mélangez à nouveau.
  8. Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez d'1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four préchauffé pendant 40 min.
  9. Laissez entièrement refroidir le gâteau hors du four et démoulez-le ensuite.
  10. Pour le nappage
  11. Préparez une ganache au chocolat : cassez le chocolat noir en morceaux et mettez-le dans un poêlon avec la crème fraîche. Faites chauffer à feu doux en mélangeant, jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Veillez à ne pas laisser bouillir la préparation.
  12. Laissez refroidir la ganache jusqu’à ce qu’elle commence à s’épaissir.
  13. Entre-temps, pelez les oranges à vif (jusqu’à la chair). Coupez-les en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur.
  14. Hachez grossièrement les noisettes.
Présentation

(5 min)
- Déposez une grille à pâtisserie sur quelques feuilles d’essuie-tout et mettez le gâteau sur la grille. Versez la ganache par-dessus et égalisez avec une spatule en laissant la ganache s’écouler sur les côtés du gâteau.
- Disposez les rondelles d’oranges sur la ganache et parsemez de noisettes hachées.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 533 kcal
Lipides 35.7 g
Glucides 45.7 g
Protéines 7.2 g
Astuce

Peler à vif
Peler une orange à vif signifie que vous ôtez la peau jusqu’à la chair à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé. Vous coupez aussi la membrane blanche entre l’écorce et la chair. Ensuite, vous détachez les quartiers de l’orange des membranes. Vous pouvez aussi couper l’orange en rondelles.

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