
Gâteau au chocolat à la ganache
Ingrédients
- œufs 5
- beurre (+ 1 c. à café) 150 g
- chocolat noir 150 g
- farine (+ 1 c. à café) 80 g
- sucre impalpable 70 g
- Pour la ganache au chocolat :
- crème fraîche (min. 40 % de M.G.) 1.5 dl
- beurre 1 c. à soupe
- chocolat noir 150 g
Au préalable
Préparation (25 min + 25 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre impalpable jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre et aérée.
- 3 Cassez 150 g de chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie (dans un récipient résistant à l a chaleur, que vous déposez sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fon du récipient soit en contact avec l'eau). Incorporez 150 g de beurre quand le chocolat est entièrement fondu.
- 4 Versez le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs et amalgamez le tout. Intégrez 80 g de farine ç l'aide d'une cuillère.
- 5 Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
- 6 Graissez un moule à charnière avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez-le d'1 c. à café de farine. Tapotez le moule pour supprimer l'excédent de farine. Versez-y la pâte au chocolat et glissez le gâteau ± 25 min au four préchauffé.
- 7 Brisez le chocolat pour la ganache et faites-le fondre au bain-marie. Incorporez 1 c. à soupe de beurre quand le chocolat est entièrement fondu. Mélangez-y la crème.
- 8 Laissez tiédir le gâteau hors du four avant de le démouler. Nappez-le de ganache et laissez durcir.
Nos suggestions boissons
bière GULDEN DRAAK le choix de Davy, acheteur « C'est LA bière de dessert par excellence : bouche douce et pleine, avec de belles touches de chocolat et de café. Celui qui aime le chocolat est donc doublement séduit. » Assortiment régional. Alternative : Kasteel Donker.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
534 kcal
Lipides
39.8 g
Acides gras saturés
24.2 g
Glucides
34.4 g
Sucres
24.9 g
Fibres
2.7 g
Protéines
8.2 g
Sel
0.2 g