Gâteau au chocolat à la crème de framboise

Desserts moins de 60 min. 10 pièces

Ingrédients

  • framboises 250 g
  • beurre 175 g
  • œufs 5
  • poudre d'amandes 100 g
  • chocolat noir 225 g
  • chocolat blanc 50 g
  • confiture de framboises 4 c. à soupe
  • sucre 140 g
  • farine fermentante 50 g
  • arôme de vanille 1 tubes
  • Pour la ganache :
  • chocolat noir 140 g
  • crème fraîche 1 dl
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Cassez tout le chocolat noir en morceaux.
  3. - Écrasez 12 framboises et mélangez-les avec la confiture.
  4. - Réalisez des copeaux de chocolat blanc.
  5. - Préchauffez le four à 160 °C.
Préparation (45 min + temps de refroidissement)
  1. 1 Faites fondre 225 g de chocolat noir avec 175 g de beurre au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur que vous déposez sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l'eau). Versez-y l’arôme de vanille.
  2. 2 Entre-temps, mélangez la poudre d’amandes avec la farine et 1 pincée de sel.
  3. 3 Battez les oeufs dans un saladier jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
  4. 4 Incorporez-y petit à petit le sucre et battez 1 min.
  5. 5 Intégrez le chocolat fondu dans les oeufs, puis la moitié de la farine. Ajoutez le restant de la farine et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  6. 6 Graissez 2 moules à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à soupe de beurre et répartissez-y la pâte. Glissez-les 15 min au four préchauffé.
  7. 7 Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir. Tartinez-en un de confiture aux framboises et couvrez-le avec l’autre gâteau.
  8. 8 Pour la ganache, portez la crème à ébullition dans un poëlon. Retirez du feu et faites-y fondre 140 g de chocolat noir. Remuez jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
  9. 9 Nappez le gâteau de ganache et décorez avec le
  10. reste des framboises. Laissez refroidir. Parsemez de
  11. copeaux de chocolat blanc au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 496 kCal
Lipides 32.2 g
Gras saturés 16.9 g
Glucides 41.3 g
Sucre 35.8 g
Fibres 5 g
Protéines 68 g
Sel 0.1 g
Astuce

Vous pouvez garnir le gâteau de quelques petits oeufs en chocolat blanc.

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