Gâteau à la crème de myrtille et à la menthe

Desserts moins de 30 min. 10 portions Entre amis (p. 78)

Ingrédients

10 portions
  • confiture de myrtilles 310 g
  • crème fraîche (30 % de M.G.) 4 dl
  • œufs 4
  • beurre 1 c. à soupe
  • sucre 200 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • farine 80 g
  • farine 1 c. à soupe
  • fécule de maïs 80 g
  • poudre à lever 1 c. à soupe rases
  • sucre vanillé 1 sachets
  • noisettes 5 c. à soupe
  • menthe fraîche (vers) 8 branches
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. - Hachez finement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une bouteille en verre).
  2. - Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Fouettez les blancs en neige très ferme tout en y incorporant le sucre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à obtention d’une mousse brillante et bien ferme.
  3. - Battez les jaunes d’œufs avec 2 c. à soupe de blancs d’œufs et intégrez délicatement le reste des blancs en neige.
  4. - Mélangez 80 g de farine avec la poudre à lever et la fécule de maïs. Tamisez ce mélange sur les œufs et intégrez-le très délicatement avec une spatule en bois en commençant du dessous vers le dessus.
  5. - Beurrez un moule à tarte (Ø 23 cm) et saupoudrez le fond avec 1 c. à soupe de farine et les noisettes hachées.
  6. - Versez la préparation dans le moule et lissez-la. Glissez au four préchauffé à 175 °C durant 30 min.
  7. - Laissez refroidir hors du four. Démoulez ensuite le gâteau et laissez-le bien refroidir.
Préparation (10 min)
  1. Fouettez fermement la crème fraîche tout en y intégrant le sucre impalpable. À la fin, ajoutez 2 c. à soupe de confiture de myrtille préalablement mélangée. Vous obtiendrez alors une crème violette mouchetée.
  2. Coupez le gâteau horizontalement en 2. Tartinez la première couche de confiture de myrtille (réservez-en 2 c. à soupe pour la décoration) et la seconde de crème violette. Refermez le gâteau et nappez-le complètement de crème violette.
Présentation

Décorez de quelques gouttes de confiture de myrtille et de feuilles de menthe fraîche.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 411 kcal
Lipides 18.2 g
Glucides 56.5 g
Protéines 5.2 g

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