Gaspacho épicé au fenouil et miettes de Serrano

moins de 30 min. 4 personnes Bon Appétit ! 5 (p. 43)

Ingrédients

4 personnes
  • jambons Serrano 4 petites tranches
  • tomates 10
  • poivrons rouges 1
  • poivrons orange 1
  • bulbes de fenouil 0.5
  • ail 1 éclats
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 1 c. à café
  • pili-pili 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (40 min, quelques heures à l’avance)
  2. - Préchauffez le gril du four durant 10 min.
  3. - Coupez les poivrons en 2 et enlevez-en les graines et les filaments blancs. Faites griller les demi-poivrons sous le gril, côté peau au-dessus. Comptez de 10 à 20 min pour que la peau noircisse. Laissez-les refroidir dans un sac en plastique fermé, puis pelez-les. Coupez-les ensuite en dés.
  4. - Déposez les tranches de jambon sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille d’aluminium et glissez-les sous le gril pendant 5 à 10 min. Surveillez bien le jambon pour qu’il ne brûle pas ; il doit être bien sec et croquant. Mettez-le dans un sac en plastique et émiettez-le.
  5. - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les d’abord durant 10 s dans de l’eau bouillante). Épépinez-les et coupez-les en dés.
  6. - Pressez l’ail.
Préparation (Quelques heures à l’avance (5 min))
  1. Quelques heures à l’avance (5 min)
  2. 1 Mixez les dés de tomates avec les dés de poivrons, l’ail pressé, le vinaigre de vin rouge, 2 dl d’eau et l’huile d’olive. Épicez de pili-pili, salez et poivrez. Réservez au frais.
  3. Au moment même (5 min)
  4. 2 Râpez le fenouil. Réservez 4 brins de verdure pour la garniture.
Présentation

Servez le gaspacho dans des bols ou des verres et parsemez-le de fenouil râpé et de miettes de Serrano grillé. Décorez d’un brin de fenouil.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 145 kcal
Lipides 6.9 g
Glucides 10.4 g
Protéines 9.6 g

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