Galettes de maïs à la courgette et sauce piquante au citron vert

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Moments veggie (p. 71)

Ingrédients

  • tomates cerises 200 g
  • courgettes 100 g
  • mélange de jeunes pousses (espace fraîcheur) 100 g
  • jeunes oignons 2
  • citrons verts 1
  • ciboulette 10 brins
  • œufs 5
  • lait 40 ml
  • maïs (boîte) 300 g
  • farine fermentante 50 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre 1 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • sauce chili Sriracha 4 c. à soupe
  • paprika 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Rincez le maïs sous l’eau froide et égouttez-le.
  3. – Râpez la courgette non pelée. Égouttez-la dans une passoire et appuyez avec une cuillère pour en extraire un maximum de liquide.
  4. – Coupez les tomates cerises en 2.
  5. – Émincez les jeunes oignons et la ciboulette.
  6. – Mélangez 2 c. à soupe d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, la ciboulette, du sel et du poivre.
  7. – Pressez le citron vert et mélangez le jus avec la sauce chili.
Préparation (30 min)
  1. 1 Battez 1 oeuf et incorporez-y le maïs, la courgette, les jeunes oignons, la farine, le lait, le paprika, du sel et du poivre.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Divisez la moitié de la pâte aux légumes en 4 boulettes. Déposez celles-ci dans la poêle et aplatissez-les. Faites-les cuire 3 min de chaque côté, puis égouttez-les sur de l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et répétez l’opération avec le reste de la préparation. Gardez au chaud.
  3. 3 Entre-temps, portez 5 cm d’eau à ébullition dans une casserole et ajoutez le vinaigre. Quand l’eau bout, baissez le feu et attendez qu’elle frémisse. Cassez 1 oeuf dans un bol ou une louche et faites-le délicatement glisser dans l’eau. Procédez de même avec 3 autres oeufs. Laissez cuire 1 min à feu doux, puis retirez la casserole du feu et laissez reposer 10 min.
  4. 4 Sortez les oeufs pochés de la casserole avec une écumoire et égouttez-les sur de l’essuie-tout.
Présentation

Déposez 2 galettes de légumes et 1 oeuf poché sur chaque assiette. Aspergez de sauce chili-citron vert. Accompagnez de la salade et des tomates cerises, et agrémentez de vinaigrette à la ciboulette.

Nos suggestions boissons

bière Chouffe Houblon

vin Terre Siciliane I.G.T. « Isola » Catarratto-Fiano – Sicilia – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 338 kcal
Lipides 17.6 g
Acides gras saturés 3.7 g
Glucides 28.9 g
Sucres 15 g
Fibres 5.1 g
Protéines 13.4 g
Sel 2.1 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir