
Galettes de maïs à la courgette et sauce piquante au citron vert
Ingrédients
- tomates cerises 200 g
- courgettes 100 g
- mélange de jeunes pousses (espace fraîcheur) 100 g
- jeunes oignons 2
- citrons verts 1
- ciboulette 10 brins
- œufs 5
- lait 40 ml
- maïs (boîte) 300 g
- farine fermentante 50 g
- huile d'olive 4 c. à soupe
- vinaigre 1 c. à soupe
- vinaigre balsamique 1 c. à soupe
- sauce chili Sriracha 4 c. à soupe
- paprika 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- – Rincez le maïs sous l’eau froide et égouttez-le.
- – Râpez la courgette non pelée. Égouttez-la dans une passoire et appuyez avec une cuillère pour en extraire un maximum de liquide.
- – Coupez les tomates cerises en 2.
- – Émincez les jeunes oignons et la ciboulette.
- – Mélangez 2 c. à soupe d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, la ciboulette, du sel et du poivre.
- – Pressez le citron vert et mélangez le jus avec la sauce chili.
Préparation (30 min)
- 1 Battez 1 oeuf et incorporez-y le maïs, la courgette, les jeunes oignons, la farine, le lait, le paprika, du sel et du poivre.
- 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Divisez la moitié de la pâte aux légumes en 4 boulettes. Déposez celles-ci dans la poêle et aplatissez-les. Faites-les cuire 3 min de chaque côté, puis égouttez-les sur de l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et répétez l’opération avec le reste de la préparation. Gardez au chaud.
- 3 Entre-temps, portez 5 cm d’eau à ébullition dans une casserole et ajoutez le vinaigre. Quand l’eau bout, baissez le feu et attendez qu’elle frémisse. Cassez 1 oeuf dans un bol ou une louche et faites-le délicatement glisser dans l’eau. Procédez de même avec 3 autres oeufs. Laissez cuire 1 min à feu doux, puis retirez la casserole du feu et laissez reposer 10 min.
- 4 Sortez les oeufs pochés de la casserole avec une écumoire et égouttez-les sur de l’essuie-tout.
Présentation
Déposez 2 galettes de légumes et 1 oeuf poché sur chaque assiette. Aspergez de sauce chili-citron vert. Accompagnez de la salade et des tomates cerises, et agrémentez de vinaigrette à la ciboulette.
Nos suggestions boissons
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vin Terre Siciliane I.G.T. « Isola » Catarratto-Fiano – Sicilia – Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
338 kcal
Lipides
17.6 g
Acides gras saturés
3.7 g
Glucides
28.9 g
Sucres
15 g
Fibres
5.1 g
Protéines
13.4 g
Sel
2.1 g