Frites

Accompagnements moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 180)

Ingrédients

  • pommes de terre (Bintje) 1 kg
  • huile de friture végétale (à base de tournesol, par ex., ou graisse à frire (blanc de bœuf))
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets d’1 cm d’épaisseur. Rincez-les à l'eau froide et épongez-les bien.
Préparation (20 min)
  1. 1 Préchauffez l’huile ou la graisse à frire à 140-150 °C.
  2. 2 Mettez une portion de frites dans le panier (procédez par petites quantités afin que les frites soient bien immergées) et plongez-la dans l’huile 3 à 4 min (pour une cuisson à coeur, sans coloration).
  3. 3 Égouttez les frites précuites sur de l’essuie-tout.
  4. 4 Montez la température de l’huile ou de la graisse à 180 °C.
  5. 5 Faites à nouveau cuire les frites jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Égouttez-les sur de l’essuie-tout ; elles n’en seront que plus croustillantes.
  6. 6 Salez les frites et secouez-les bien pour répartir le sel.
Présentation

Une valeur sûre avec un steak, du vol-au-vent (voir p. 58), une tomate-crevettes (voir p. 97)…

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 314 kcal
Lipides 16.2 g
Glucides 38 g
Protéines 4 g

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