
Fougasse au sésame et aux tomates séchées
Ingrédients
- romarin frais 2 branches
- ail 1 éclats
- tomates séchées au basilic (espace fraîcheur) 10
- graines de sésame 2 c. à soupe
- farine pour pain blanc 450 g
- levure sèche 1 c. à café
- huile d'olive vierge extra 1.5 dl
- huile d'olive vierge extra 1 c. à café
- sucre 0.5 c. à café
- gros sel marin (moulin) 1 c. à café
- gros sel marin (moulin) 1 pincées
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min + 10 min de repos)
- - Mélangez la levure sèche avec le sucre et 2 dl d’eau tiède. Laissez reposer 10 min.
- - Entre-temps, émincez l’ail, hachez grossièrement les feuilles de romarin et coupez les tomates séchées en lanières.
- - Mélangez la farine avec 1 c. à café de sel marin.
Préparation
- (30 min + 1 h de repos)
- 1 Mettez la farine dans un saladier et creusez-y un puits. Versez-y la levure diluée et 1,5 dl d’huile d’olive. Ramenez peu à peu la farine dans le puits et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- 2 Farinez votre plan de travail et pétrissez-y la pâte 10 min, jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Recouvrez-la d’un essuie de cuisine propre et laissez-la lever 30 min à température ambiante.
- 3 Pétrissez à nouveau la pâte quelques minutes, puis abaissez-la jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’1 cm. Faites-y des incisions avec un couteau pointu pour représenter les nervures d’une feuille. Couvrez avec l’essuie de cuisine et laissez encore lever 30 min.
- 4 Préchauffez le four à 200 °C.
- 5 Répartissez les lanières de tomates séchées sur la pâte, en appuyant légèrement.
- 6 Enduisez la pâte d’1 c. à café d’huile d’olive vierge extra et parsemez-la de romarin, d’ail, de graines de sésame et d’1 pincée de gros sel marin.
- 7 Faites cuire la fougasse 15 à 18 min au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
3356 kcal
Lipides
197.3 g
Glucides
322.5 g
Protéines
61 g