
Fondue savoyarde
Ingrédients
- emmental râpé 400 g
- gruyère râpé 400 g
- ail 1 éclats
- vin blanc sec (par ex. vin d’Alsace) 4 dl
- fécule de maïs 4 c. à café
- noix muscade
- poivre
Préparation (15 min)
- 1 Coupez l’éclat d’ail en 2 et frottez-en les parois et le fond d’un caquelon à fondue ou d’une casserole.
- 2 Diluez la fécule de maïs dans un peu de vin et faites chauffer le reste du vin à feu doux, sans le laisser bouillir.
- 3 Incorporez petit à petit les fromages râpés en mélangeant bien.
- 4 Versez la fécule diluée dans le fromage fondu et réchauffez la fondue quelques minutes en mélangeant jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
Présentation
Accompagnez d’une salade verte et de morceaux de pain (avec croûte, pour qu’ils restent bien fixés sur les fourchettes). Vous pouvez également proposer des morceaux de légumes cuits (chou-fleur, brocoli, courgette,
pomme de terre…), aromatiser votre fondue d’1 dl de liqueur (Poire Williams, Kirsch…) ou y ajouter 1 c. à soupe de moutarde juste avant de servir.
Nos suggestions boissons
vin Veneto I.G.T. Garganega - Le Cenge - Veneto - Italie Également conseillé : Pinot Noir « Tradition », A.O.P. Alsace, Cave de Bennwihr.
Valeurs nutritionnelles par personne
– 400 g d’emmental + 400 g de comté + 4 dl de vin blanc sec
– 400 g d’emmental + 250 g de gruyère + 125 g de fromage à pâte persillée (bleu d’Auvergne/Cambozola) + 4 dl de cidre
– 400 g d’emmental + 400 g de fromage d’abbaye belge (Maredsous/Affligem/Grimbergen/Postel) + 4 dl de vin blanc sec