Fondue au chocolat

Desserts moins de 30 min. 5 personnes Saveurs de fête (p. 52)

Ingrédients

5 personnes
  • chocolat noir 100 g
  • oranges (le jus) 1
  • oranges non traitées (bio) (1 c. à café de zeste râpé)
  • cerneaux de noix 50 g
  • graines de tournesol (grillées et salées) 3 c. à soupe
  • Pour les fourchettes à fondue :
  • cerises du Nord dénoyautées (bocal) 350 g
  • figues séchées 200 g
  • tranches d'ananas (boîte) 4
  • crêpes (espace fraîcheur) 4
  • physalis (disponibles en période de fin d'année) 100 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Egouttez les cerises du Nord et les tranches d'ananas, et épongez-les bien.
  2. - Coupez les tranches d'ananas en morceaux et les figues séchées en 2.
  3. - Mettez les cerneaux de noix dans un sachet en plastique et broyez-les, par ex. avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre.
  4. - Roulez les crêpes et coupez-les en rondelles.
Préparation (10 min.)
  1. Faites fondre le chocolat dans un poêlon que vous placez dans une casserole plus grande remplie d'eau très chaude (au bain-marie).
  2. Ajoutez le jus d'orange, 1 c. à café de zeste d'orange râpé, les cerneaux de noix broyés et les graines de tournesol.
  3. Versez le mélange à base de chocolat dans votre caquelon à fondue.
  4. Mettez les morceaux de fruits et les rondelles de crêpes à table, dans plusieurs petits bols.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 486 kcal
Lipides 21.9 g
Glucides 62.2 g
Protéines 10 g
Astuce

S'il vous reste de la fondue au chocolat, plongez-y quelques fruits secs et laissez sécher sur une grille. Parfait le lendemain, avec le café !

Variantes
- Les possibilités sont multiples lors d'une fondue au chocolat. Plongez-y des cubes de pommes, de poires ou de bananes, des raisins, des fraises. Des morceaux de cake, des boudoirs ou des cigarettes russes conviendront aussi parfaitement.
- La veille, mettez une banane au surgélateur. Au moment même, épluchez la banane surgelée et coupez-la en rondelles. Plongez-les dans le chocolat chaud.
- Vous pouvez également parfumer votre fondue d'un filet de rhum ou d'Amaretto.
- Essayez avec du chocolat blanc: les amateurs apprécieront. Un peu plus sucré, mais tout aussi délicieux !

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