Focaccia aux noix et aux figues

Lunchs moins de 60 min. 1 pièce

Ingrédients

  • levure fraîche 20 g
  • figues séchées 4
  • cerneaux de noix 2 c. à soupe
  • farine pour pain blanc 400 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. 20 min + 1 h 30 de repos
  2. - Faites tiédir 2,2 dl d’eau dans un poêlon. Hors du feu, diluez-y la levure fraîche en remuant bien.
  3. - Mélangez la farine avec le sel dans un saladier. Formez un puits au milieu et versez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive et la levure diluée. Ramenez la farine dans le puits pour l’incorporer au liquide et mélangez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
  4. - Saupoudrez le plan de travail de farine et pétrissez-y la pâte durant 5 min, jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Couvrez-la d’un essuie de cuisine et laissez-la reposer 1 h 30 à température ambiante.
  5. - Entre-temps, hachez les noix grossièrement et coupez les fi gues en 3 ou 4 morceaux.
Préparation (20 min + 25 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Saupoudrez le plan de travail de farine et pétrissez-y à nouveau la pâte levée. Abaissez-la en lui donnant la forme d’une longue bande, puis déposez-la sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  3. 3 Éparpillez les noix et les fi gues sur la pâte et enfoncezles légèrement. Enduisez la focaccia d’1 c. à soupe d’huile d’olive.
  4. 4 Glissez ± 25 min au four préchauffé. Laissez ensuite complètement refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 2049 kcal
Lipides 57.2 g
Glucides 332.6 g
Protéines 49.2 g

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