Filets de flétan au duo de poivrons et de poireaux

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 100)

Ingrédients

  • filets de flétan du Groenland (surgelés) 600 g
  • poireaux 2
  • poivrons rouges 2
  • citrons (uniquement le jus) 0.25
  • persil plat 2 branches
  • lait 2 dl
  • mascarpone 100 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • vin blanc sec 0.5 dl
  • bouillon de poisson 0.5 cubes
  • basilic séché 1 c. à café
  • thym séché 0.5 c. à café
  • laurier 2 feuilles
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez les poireaux en fines rondelles.
  2. - Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons, et coupez la chair en petits dés.
  3. - Hachez le persil plat.
Préparation (15 min)
  1. 1 Portez le lait à ébullition dans une grande casserole avec 2 dl d’eau, le demi-cube de bouillon de poisson, le thym, le laurier, du sel et du poivre.
  2. 2 Déposez-y les filets de flétan si possible les uns à côté des autres (s’ils se chevauchent, permutez-les pendant la cuisson). Couvrez, portez juste sous le point d’ébullition à feu doux et laissez cuire 2 min. Retirez la casserole du feu et la cuisson s’achèvera spontanément pendant 5 à 10 min.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole (sans le laisser se colorer). Mettez-y les rondelles de poireaux et les dés de poivrons. Mélangez et épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Mouillez avec le vin blanc et laissez étuver 5 min, à couvert.
  4. 4 Intégrez le mascarpone, le jus de citron, le basilic et 2 c. à soupe de jus de cuisson du poisson. Faites légèrement réduire.
Présentation

Dressez le poisson sur les assiettes et entourez-le de légumes. Parsemez de persil plat et accompagnez de pommes de terre nature ou de pâtes.

Nos suggestions boissons

vin El Coto – D.O.C. Rioja – Espagne Bonnefois – I.G.P. Côtes de Gascogne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 472 kcal
Lipides 33.8 g
Glucides 14.8 g
Protéines 24.3 g

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