Filets de caille et de pintade aux abricots

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Bon Appétit ! 4 (p. 241)

Ingrédients

4 personnes
  • filets de caille (surgelés) 500 g
  • filets de pintade (surgelés) 200 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • abricots séchés 100 g
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • vin rouge 1.5 dl
  • bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • gelée de groseilles rouges 1 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • mix d'épices provençales (moulin)
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Découpez les abricots en lanières et laissez-les gonfler durant 1 à 2 h dans un poêlon avec le vin rouge.
  2. - Faites dégeler superficiellement les filets de caille afin de pouvoir les séparer facilement.
  3. - Faites dégeler les filets de pintade et découpez-les en morceaux d’environ la même taille que les filets de caille.
  4. - Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
Préparation (15 min)
  1. 1 Disposez les filets de caille et de pintade sur la plaque du four et aspergez-les d’huile d’olive. Epicez de quelques tours de moulin de mix d’épices provençales. Retournez les filets pour qu’ils soient entièrement recouverts d’huile et d’épices.
  2. 2 Placez la plaque le plus près possible du gril du four et faites colorer la viande pendant 4 min. Retournez les filets et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 min.
  3. 3 Entre-temps, portez le vin rouge à ébullition avec les lanières d’abricots. Ajoutez le bouillon de poule et laissez mijoter pendant 1 à 2 min. Faites-y fondre la gelée de groseilles et liez légèrement avec du liant instantané pour sauces. Retirez du feu et incorporez les noisettes de beurre froid à l’aide d’un fouet. Epicez de sel et de poivre.
  4. 4 Nappez la viande de sauce.
Présentation

Disposez sur chaque assiette un lit de tagliatelles fraîches et répartissez la viande et la sauce autour. Saupoudrez de pignons de pin grillés.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 458 kcal
Lipides 19.7 g
Glucides 22.7 g
Protéines 41.3 g
Astuce

Variante
Vous pouvez remplacer les pignons de pin par des amandes effilées.

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