Filet pur et carottes au sésame

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Bon Appétit ! 5 (p. 158)

Ingrédients

  • filets purs de porc (boucherie) 1
  • lardons fumés 100 g
  • airelles (surgelés) 200 g
  • carottes 600 g
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • beurre 2 c. à soupe
  • crème légère 1 dl
  • graines de sésame grillées 1 c. à soupe
  • moutarde de Dijon 1 c. à soupe
  • porto rouge 1 dl
  • vin rouge 0.5 dl
  • fond de gibier (bocal) 4 dl
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (30 min + 20 min au four)
  1. Préchauffez le four à 180 °C durant 10 min.
  2. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer le filet pur de porc sur toutes ses faces. Salez et poivrez.
  3. Mettez le filet pur de porc dans un plat à four et parsemez-le de thym. Ajoutez la feuille de laurier et les lardons tout autour. Faites cuire au four préchauffé durant 20 min.
  4. Entre-temps, coupez les carottes en bâtonnets de 4 cm sur 1 et faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 8 min.
  5. Émincez l’ail et les échalotes.
  6. Versez le fond de gibier, le porto et le vin dans un poêlon. Portez à ébullition et faites réduire de moitié.
  7. Intégrez la crème et les airelles à la sauce et réchauffez-la. Agrémentez de moutarde, de sel et de poivre.
  8. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’ail et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes et réchauffez-les. Intégrez
  9. ensuite les graines de sésame. Salez et poivrez.
Présentation

Découpez la viande en tranches obliques et disposez-les sur les assiettes. Nappez-les de sauce et accompagnez de carottes au sésame et de gratin dauphinois.

Nos suggestions boissons

vin Saint-Nicolas de Bourgueil A.O.P. | Domaine du Clos Pichard Mercurey A.O.P. | Tastevinage | Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 460 kcal
Lipides 24.9 g
Glucides 17.3 g
Protéines 31.3 g
Astuce

Pour la viande surgelée
Faites superficiellement dégeler votre filet pur de porc surgelé. Comptez alors ± 30 min de cuisson au four.

Aussi délicieux
Remplacez les graines de sésame grillées par des pignons de pin.

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