Filet pur de porc sauce moutarde, salade de chicons et gratin dauphinois

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • gratin dauphinois (surgelés) 4 portions
  • filets purs de porc (boucherie) 1
  • chicons 6
  • salade de blé 150 g
  • pommes 1
  • estragon frais 0.3 plants
  • beurre 1 c. à soupe
  • crème extra légère (7 % de M.G.) 2.5 dl
  • mélange de noix pour salade 2 c. à soupe
  • moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
  • vinaigre de xérès 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Retirez le coeur dur des chicons et coupez le reste en lanières.
  3. - Détaillez la pomme non pelée en bâtonnets.
  4. - Ciselez l’estragon.
  5. - Préchauffez le four à 220 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Mettez les gratins dauphinois dans un plat à four et glissez 20 à 25 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et le beurre dans une poêle et dorez-y le filet pur de porc 3 min de chaque côté. Prolongez la cuisson de 20 min. Salez, poivrez. Réservez au chaud hors de la poêle, sous une feuille d'aluminium.
  3. 3 Agrémentez de crème, de moutarde et d’estragon. Prolongez la cuisson de 2 min.
  4. 4 Entre-temps, mélangez les chicons avec la salade de blé, la pomme et les noix. Assaisonnez avec le vinaigre de xérès, 2 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  5. 4 Coupez le filet pur de porc en tranches obliques. Dressez-les sur les assiettes avec la sauce moutarde. Accompagnez de salade et d’une portion de gratin dauphinois.
Nos suggestions boissons

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vin Château Le Menaudat A.O.P. Blaye Côtes de Bordeaux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 623 kcal
Lipides 38.1 g
Acides gras saturés 19.6 g
Glucides 29.2 g
Sucres 11.8 g
Fibres 3.7 g
Protéines 39.1 g
Sel 1.8 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation: 25 min
1 Pelez 1/2 pomme et 50 g de pomme de terre. Émincez-les, ainsi que 100 g de chicon et 25 g de filet pur de porc.
2 Faites cuire le tout 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
3 Réduisez en purée et agrémentez d’1 c. à café d’huile végétale.

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