Filet pur de porc, sauce à l’estragon

Plats principaux moins de 30 min. 3 personnes Bon Appétit ! 4 (p. 190)

Ingrédients

3 personnes
  • filets purs de porc (boucherie) 1
  • mange-tout (frais ou surgelés Ringis) 500 g
  • pleurotes 250 g
  • patates douces 4
  • échalotes 2
  • crème légère 1 dl
  • Muscat de Rivesaltes (vin de liqueur blanc) 2 dl
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • vinaigre de cidre 1 c. à café
  • sauce soja 1 c. à soupe
  • ciboulette fraîche 0.5 plants
  • estragon frais 0.5 plants
  • thym frais 3 branches
  • persil frais 3 branches
  • paprika 2 c. à café
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Ciselez le persil, la ciboulette et les feuilles d’estragon.
  2. - Saupoudrez tous les côtés de la viande de paprika et d’1 c. à soupe d’estragon ciselé. Imprégnez-la bien des épices.
  3. - Émincez les échalotes.
  4. - Pelez et détaillez les patates douces en frites.
Préparation (25 min)
  1. Dans une grande casserole, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive et faites dorer la viande de tous les côtés. Versez le Muscat et ajoutez le thym, la sauce soja, et 1 c. à café d’estragon. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 min à feu doux. Retournez la viande à mi-cuisson.
  2. Faites cuire les mange-tout (surgelés) durant 8 min à la vapeur et réservez au chaud.
  3. Rissolez les pleurotes dans 1 c. à soupe d’huile durant ± 5 min, salez et poivrez. Réservez au chaud.
  4. Faites cuire les frites de patates douces dans une friteuse à 175 °C pendant 7 min et égouttez-les bien.
  5. Retirez la viande de la casserole et réservez-la au chaud.
  6. Versez le jus de cuisson dans un poêlon à travers un tamis et laissez-le réduire de moitié à feu vif.
  7. Dans un poêlon, faites revenir les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive et ajoutez le jus de cuisson de la viande. Incorporez la crème légère, la ciboulette, 1 c. à café d’estragon et le vinaigre de cidre. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 2 min et si nécessaire, épaississez la sauce avec du liant instantané.
Présentation

Découpez la viande en fines tranches. Nappez-les de sauce. Décorez avec les légumes disposés en demi-cercle. Parsemez de persil.

Nos suggestions boissons

vin Coto de Imaz Reserva D.O.C. Rioja - Espagne Château Vincent A.C. Fronsac

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 753 kcal
Lipides 36.8 g
Glucides 46.9 g
Protéines 44.5 g
Astuce

pour la viande surgelée
Faites dégeler le filet pur de porc entièrement et épongez-le bien avec de l’essuie-tout.

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