Filet pur de porc, purée de céleri-rave et carottes au miel

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets purs de porc (boucherie) 600 g
  • dés de céleri-rave (surgelés) 500 g
  • jeunes carottes 1 bottes
  • pommes de terre 600 g
  • échalotes 1
  • beurre 3 c. à soupe
  • lait 2 dl
  • amandes effilées 2 c. à soupe
  • miel 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes 0.5 dés
  • thym séché 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 2 cm.
  3. - Pelez les carottes en laissant 1 à 2 cm de fanes. Tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  4. - Émincez l’échalote.
  5. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y le filet pur de porc 1 min de chaque côté. Transvasez-le dans un plat à four et glissez-le 20 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Ajoutez le céleri-rave surgelé après 10 min. Égouttez et réduisez en purée avec le lait, 1 c. à soupe de beurre, du sel et du poivre. Réservez au chaud.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais et faites-y revenir l’échalote et les carottes 2 à 3 min. Ajoutez le miel, 2 dl d’eau et le demi-cube de bouillon émietté. Laissez mijoter 10 à 15 min à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit entièrement évaporé. Salez, poivrez, et parsemez de thym et d’amandes effilées.
Présentation

Coupez le filet pur de porc en tranches et servez-les sur les assiettes. Accompagnez de la purée de céleri-rave et des carottes.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Double Bière d’abbaye foncée

vin Domaine Barthès « Prestige » A.O.P. Bandol

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 517 kcal
Lipides 17.4 g
Acides gras saturés 9.3 g
Glucides 39.9 g
Sucres 15.4 g
Fibres 14 g
Protéines 42.9 g
Sel 1.4 g

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