Filet pur de porc farci et légumes au four

Plats principaux moins de 60 min. 3 personnes Les bases en cuisine (p. 34)

Ingrédients

  • filets purs de porc (boucherie) 1
  • jambon de Parme 6 tranches
  • panais 2
  • carottes 3
  • thym frais 2 branches
  • romarin frais 2 branches
  • pommes de terre 600 g
  • ail 3 éclats
  • échalotes 3
  • parmesan (bloc) 30 g
  • pesto rouge 3 c. à soupe
  • huile d'olive (+ 1 c à café) 1 dl
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Pelez les panais et les carottes, et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Détaillez-les ensuite en tronçons de ± 2 cm sur 2.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de la taille de ceux des légumes.
  4. - Coupez les échalotes pelées en 2 dans le sens de la longueur.
  5. - Râpez le parmesan.
  6. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (55 min)
  1. 1 Mettez les pommes de terre et les légumes dans un saladier, et mélangez-y 1 dl d’huile d’olive, les échalotes, l’ail pelé, les branches de romarin et de thym. Salez et poivrez. Répartissez le tout à plat sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Glissez 45 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, incisez le fi let pur dans la longueur (en portefeuille) sans le couper complètement. Ouvrez la viande à plat et tartinez l’intérieur de pesto. Saupoudrez de parmesan et refermez le fi let pur. Entourez la viande de tranches de jambon de Parme.
  3. 3 Graissez un petit plat à four avec 1 c. à café d’huile d’olive et disposez-y le filet pur. Faites cuire 30 min au four, avec les légumes.
  4. 4 Laissez reposer la viande 5 min hors du four, sous une feuille d’aluminium.
Présentation

Coupez le fi let pur en tranches obliques. Présentez-le avec les légumes au four.

Nos suggestions boissons

bière Tongerlo Blonde

vin Château Florence – A.O.P. Saint-Chinian

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 966 kcal
Lipides 56.3 g
Glucides 57.5 g
Protéines 57.8 g

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