Filet pur de porc à la moutarde, salade de chicons et frites de panais

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets purs de porc (boucherie) 1
  • pancetta (charcuterie) 100 g
  • panais 1 kg
  • chicons (de pleine terre) 500 g
  • ciboulette 0.5 plants
  • ciboulette 0.5 plants
  • pommes (Jonagold) 1
  • jus de citron 2 c. à soupe
  • crème épaisse 4 c. à soupe
  • beurre 1 c. à soupe
  • moutarde de Dijon 1.5 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. - Pelez les panais et détaillez-les en frites.
  2. - Coupez finement les chicons après en avoir ôté le coeur dur.
  3. - Détaillez la pomme non pelée en bâtonnets et mélangez-les aux chicons. Arrosez d’1 c. à soupe de jus de citron.
  4. - Ciselez la ciboulette.
  5. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (50min)
  1. 1 Répartissez les frites de panais sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et agrémentez-les d’huile d’olive. Salez, poivrez et glissez ± 30 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, poivrez la viande et badigeonnez le dessus avec 1 c. à soupe de moutarde. Déposez-y la pancetta en appuyant.
  3. 3 Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y le filet pur de porc de tous les côtés. Mettez-le dans un plat four et enfournez 15 min.
  4. 4 Agrémentez la crème épaisse d’1/2 c. à soupe de moutarde, d’1 c. à soupe de jus de citron, de sel et de poivre noir. Assaisonnez-en la salade de chicons et parsemez
  5. celle-ci de ciboulette.
  6. 5 Versez 2 dl d’eau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère
  7. en bois. Faites réduire de moitié à feu vif.
Présentation

Coupez la viande en tranches obliques et servez avec la sauce. Accompagnez de frites de panais et de salade.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 625 kcal
Lipides 28.7 g
Acides gras saturés 10 g
Glucides 29.9 g
Sucres 17.7 g
Fibres 11.3 g
Protéines 56 g
Sel 2 g

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