Filet pur de porc à la citronnelle et salade estivale

Plats principaux moins de 30 min. 3 personnes Bon Appétit ! 5 (p. 291)

Ingrédients

  • filets purs de porc (boucherie)
  • roquette 100 g
  • nectarines 3
  • citrons verts (uniquement le jus) 2
  • avocats 1
  • citronnelle 0.5 branches
  • pommes de terre 4
  • crème épaisse 4 c. à soupe
  • noix de macadamia (grillées et salées) 2 c. à soupe
  • cassonade brune 1 c. à soupe
  • sauce soja 3 c. à soupe
  • huile de noix 3 c. à soupe
  • vinaigre à la framboise 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (20 min + 2 h de marinade)
  2. - Coupez la viande en tranches de maximum 2 cm d’épaisseur.
  3. - Émincez la tige de citronnelle en tronçons d’1 cm et mélangez-les dans un saladier avec les 3/4 du jus de citron vert, la sauce soja et la cassonade. Plongez les morceaux de viande dans la marinade et laissez-les reposer 2 h au réfrigérateur, en les retournant régulièrement.
  4. - Entre-temps, déchirez grossièrement la roquette.
  5. - Hachez les noix de macadamia (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  6. - Coupez la chair des nectarines non pelées en dés.
  7. - Salez et poivrez la crème épaisse.
Préparation (20 min)
  1. 1 Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées à l’eau froide et faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, épongez les tranches de filet de porc avec de l’essuie-tout.
  3. 3 Faites cuire la viande 4 à 5 min de chaque côté dans une poêle avec un peu de matière grasse ou sur un barbecue bien chaud.
  4. 4 Coupez la chair de l’avocat en dés et arrosez-les du reste de jus de citron vert.
  5. 5 Mélangez les dés d’avocat avec les nectarines, l’huile de noix, le vinaigre à la framboise, du sel et du poivre. Intégrez-y les noix de macadamia hachées.
Présentation

Disposez la viande sur les assiettes. Réalisez un lit de roquette à côté et présentez-y la salade d’avocat. Servez avec les pommes de terre en chemise garnies de crème épaisse.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 696 kcal
Lipides 44 g
Glucides 34.1 g
Protéines 40 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé

Préparation (35 min)
1 Épluchez 50 g de pomme de terre et coupez-la en cubes. Pelez 50 g de nectarine et détaillez la chair en dés. Émincez 30 g de filet pur de porc.
2 Faites cuire la viande et la pomme de terre ± 20 min dans un fond d’eau. Ajoutez les dés de nectarine pour les 10 dernières minutes de cuisson.
3 Coupez 50 g de chair d'avocat en dés et ajoutez-les à la préparation.
4 Mixez le tout et intégrez-y 1 c. à café d'huile végétale.

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