Filet de tilapia et risotto poireaux-champignons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de tilapia (surgelés) 4
  • blancs de poireaux 500 g
  • champignons blonds 250 g
  • persil plat 1 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 5 c. à soupe
  • parmesan (bloc) 50 g
  • riz pour risotto 240 g
  • bouillon de poule 1.5 dés
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites dégeler superficiellement le poisson et épongez-le.
  3. - Émincez l’oignon et l’ail.
  4. - Coupez les blancs de poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes d’1/2 cm.
  5. - Ciselez le persil plat.
  6. - Râpez le parmesan.
  7. - Tranchez les champignons en 4.
  8. - Diluez le bouillon de poule dans 7,5 dl d’eau très chaude.
Préparation (25 min)
  1. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y l’oignon et l’ail à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. 2 Faites-y revenir le riz 2 min à feu vif, tout en remuant, jusqu’à ce que les grains soient translucides.
  3. 3 Mouillez avec 1 louche de bouillon et remuez quelques instants. Laissez mijoter à feu doux et à couvert jusqu’à absorption du bouillon. Répétez l’opération jusqu’à utilisation complète du bouillon. Ne remuez pas trop souvent pour que le risotto reste bien onctueux. Comptez 18 à 20 min de cuisson au total.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et étuvez-y les poireaux 10 min. Salez et poivrez.
  5. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et saisissez-y les champignons 5 min à feu vif. Salez et poivrez. Ajoutez-les dans le risotto, sans mélanger.
  6. 6 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et cuisez-y les filets de tilapia 2 à 3 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  7. 7 Intégrez les poireaux, le parmesan, la moitié du persil plat et 1 c. à soupe de beurre dans le risotto. Salez et poivrez.
Présentation

Déposez un filet de tilapia sur le risotto et agrémentez du persil plat restant.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 506 kcal
Lipides 16.8 g
Acides gras saturés 8.2 g
Glucides 54.4 g
Sucres 6.4 g
Fibres 5.9 g
Protéines 31.6 g
Sel 2.5 g

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